В Красноуральске прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников птицефабрики

Прокуратура г. Красноуральска проверила соблюдение трудового законодательства в сфере занятости в деятельности ООО «Куратье».

В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить с работником письменный трудовой договор. При этом, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Установлено, что в ООО «Куратье» (производственная площадка «Красноуральская») осуществляют трудовую деятельность 313 человек, с которым заключены трудовые договоры в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Вместе с тем, выявлены многочисленные факты неоформленных трудовых отношений. Так, на момент проведения надзорных мероприятий фактически осуществляли трудовую деятельность без оформления трудовых договоров 122 работника, в том числе и несовершеннолетние.

Трудовая деятельности без оформления трудовых отношении в соответствии с трудовым законодательством не включается в трудовой стаж гражданина, работники лишаются прав на социальное страхование и пенсионное обеспечение.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности ООО «Куратье» прокуратура города в адрес директора ООО «Куратье» внесла представление с требованием об устранении нарушений трудового законодательства, а также в отношении юридического лица и должностного лица – менеджера по персоналу – возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудовых договоров).

По результатам рассмотрения представления прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица организации.

По постановлениям прокурора ООО «Куратье» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей, а менеджер по персоналу организации оштрафован на 12 тыс. рублей.

После вмешательства прокуратуры трудовые права граждан восстановлены: со всеми работниками заключены трудовые договоры.

(Прокуратура Свердловской области) источник