В Красноуральске после вмешательства прокуратуры семье с двумя малолетними детьми, проживавшей ранее в аварийном доме, предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Красноуральска на основании обращения местной жительницы провела проверку исполнения администрацией городского округа Красноуральск требований жилищного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что многоквартирный дом, в котором ранее на условиях социального найма проживала заявительница с двумя малолетними детьми, 2013 и 2018 г.р., признан аварийным, не пригодным для проживания и подлежащим сносу. При этом семья заявительницы признана малоимущей и принята на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Требованиями действующего жилищного законодательства предусмотрено, что малоимущие граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном законом порядке не пригодными для проживания, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма.

Поскольку администрацией городского округа Красноуральск требования действующего законодательства не исполнялись, прокуратура города в интересах заявительницы и ее двоих малолетних детей в Красноуральский городской суд направила исковое заявление об обязании администрации городского округа предоставить данной семье жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Суд заявленные исковые требования прокурора города удовлетворил в полном объеме.

Во исполнение решения суда по иску прокуратуры города в сентябре 2019 года администрация городского округа приобрела жилое помещение и заключила с заявительницей договор социального найма. Семье в настоящее время предоставлена трехкомнатная квартира по ул. Толстого, общей площадью 59,5 кв.м. Квартира отвечает всем санитарным и техническим нормам и требованиям по благоустройству.

В результате вмешательства прокуратуры конституционное право семьи на благоустроенное жилье восстановлено.

(Прокуратура Свердловской области) источник