На контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе находятся вопросы обеспечения законности при осуществлении выплат стимулирующего характера работникам медицинских учреждений

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе находятся ход и результаты продолжающихся проверок исполнения законодательства при начислении и осуществлении стимулирующих выплат медицинским и иным сотрудникам учреждений здравоохранения за работу с больными новой коронавирусной инфекцией.

Со стороны прокуроров работа на данном направлении строилась по упреждающему принципу, направленному на пресечение нарушений закона. Реализованные на уровне субъектов Российской Федерации решения позволили расширить круг получателей стимулирующих выплат.

Между тем, в регионах Урала допущены факты несвоевременности и неполноты осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

В Челябинской области в ходе проверки по коллективному обращению фельдшеров и водителей скорой помощи Районной больницы села Аргаяш установлено, что работникам учреждения не производятся необходимые выплаты стимулирующего характера. В результате принятых мер прокурорского реагирования трудовые права 60 работников больницы восстановлены, им произведены выплаты на общую сумму свыше 1,4 млн рублей.

Прокуратура в Ямало-Ненецком автономном округе добилась начисления работникам Надымской станции скорой медицинской помощи региональных стимулирующих надбавок на общую сумму 1,7 млн рублей.               

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), внесено представление.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурорского вмешательства потребовали факты начисления стимулирующих выплат медицинскому персоналу Мегионской городской больницы на основании нормо-часов работы с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.

В результате вмешательства прокуратуры произведены необходимые выплаты фельдшерам-лаборантам Курганской областной специализированной инфекционной больницы, а также работникам ряда  других учреждений здравоохранения области – на общую сумму 181 тыс. рублей.

Реакции надзорного ведомства в Свердловской области потребовали факты неначисления руководством Красноуфимской районной больницы стимулирующих выплат работникам клинико-диагностической лаборатории, а также хирургу, проводившему операцию пациенту, зараженному коронавирусной инфекцией.

Прокуратурой в Тюменской области также приняты меры реагирования в связи с несвоевременным осуществлением стимулирующих выплат и другими нарушениями законодательства в отдельных областных учреждениях системы здравоохранения.

Всего по результатам прокурорского вмешательства в Уральском федеральном округе работники медицинских учреждений получили более 10,5 млн рублей.

Работа на данном направлении продолжается.