В Кировграде осуждены члены организованной группы, оборудовавшие лабораторию по изготовлению наркотических средств и изготовившие свыше 4,1 кг. наркотических средств в целях сбыта

Кировградский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы Ессении Белолипецкой и Никиты Тупицына. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228.3 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка прекурсоров наркотических средств, в особо крупном размере).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в начале июля 2017 года Тупицын и Белолипецкая вступили между собой в преступный сговор, направленный на создание организованной группы для совершения особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе на незаконное изготовление и сбыт наркотического средства оптовыми партиями на территории Свердловской области и Пермского края бесконтактным способом.

Согласно отведенной преступной роли в организованной группе Тупицын в середине июля 2017 года путем переписки приискал неустановленное лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, с которым договорился о приобретении лабораторного оборудования, химических реактивов, прекурсоров наркотических средств, необходимых для изготовления наркотического средства. В свою очередь, Белолипецкая оформила и оплатила заказы на их приобретение и доставку в г. Екатеринбург.

Тупицын арендовал квартиру, расположенную в г. Кировград в дачно-потребительском кооперативе «Снежный», для незаконного хранения лабораторного оборудования и химических реактивов.

В начале сентября 2017 года после получения заказа подсудимые совместно оборудовали лабораторными инструментами помещения указанной квартиры: палаткой, нагревателем, вентиляторами, вытяжкой, стеклянными колбами, посудой, мерными стаканами, стеклянной и керамической воронками, канистрами и пластиковыми ёмкостями с веществами, необходимыми для изготовления вышеуказанного наркотического средства.

Продолжая выполнять действия, направленные на реализацию преступного умысла, в середине декабря 2017 года Тупицын и Белолипецкая на указанном лабораторном оборудовании путем проведения химических реакций изготовили наркотическое вещество массой свыше 4,1 кг.

Однако довести свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства, подсудимые не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками полиции.

В ходе осмотра места происшествия и обыска в квартире обнаружены и изъяты наркотические средства массой свыше 4,1 кг., а также лабораторное оборудование.

Кировградский городской суд назначил Никите Тупицыну по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 450 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Ессении Белолипецкой - в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник