Катав-Ивановская городская прокуратура встала на защиту прав инвалидов

Катав-Ивановской городской прокуратурой совместно с местной общественной организацией инвалидов Катав-Ивановского муниципального района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав инвалидов в деятельности органов местного самоуправления и объектов социальной инфраструктуры.

В ходе проверки установлено, что перед входом в здания проверяемых объектов отсутствует информационное табло (тактильная табличка) с наименованием учреждения, графиком работы и иной значимой информацией с плосковыпуклым шрифтом и текстом, с использованием шрифта Брайля.

В соответствии с нормами Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам надлежащее размещение носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности, а также обеспечивают дублирование необходимой для инвалидов информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В нарушение указанных норм 10 органами местного самоуправления и 7 объектами социальной инфраструктуры не созданы условия для беспрепятственного доступа к ним инвалидов по зрению, поддержка и адаптация инвалидов по зрению в полной мере не осуществляется.

По результатам проверки Катав-Ивановским городским прокурором главам органов местного самоуправления и руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

(Прокуратура Челябинской области) источник