В Каслях прокуратурой выявлены нарушения закона при назначении руководителя муниципального унитарного предприятия

Каслинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового и антикоррупционного законодательства при назначении руководителей муниципальных унитарных предприятий, в ходе которой выявлены нарушения закона, допущенные администрацией Каслинского городского поселения и руководителем муниципального унитарного предприятия «Город».

Установлено, что администрацией Каслинского городского поселения, являющейся учредителем муниципального унитарного предприятия «Город», с июня 2018 года гражданин назначен на должность исполняющего обязанности директора, а затем директором МУП «Город».

Согласно сведениям, предоставленным Контрольно-счетной палатой Челябинской области, гражданин на момент назначения исполняющим обязанности директора МУП являлся и является руководителем, а также учредителем в коммерческих организациях.

В соответствии с действующим законодательством руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в коммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Установленные законодателем ограничения (запреты) являются гарантией добросовестного осуществления полномочий руководителем предприятия, не позволяющим ему действовать в интересах других лиц, органов власти и местного самоуправления.

Несмотря на грубые нарушения законодательства, администрацией городского поселения не приняты меры, направленные на их предотвращение и устранение, однако несоблюдение закрепленных в законе запретов может привести к возникновению конфликта интересов и способствует коррупционным проявлениям.

По фактам выявленных нарушений Каслинским городским прокурором внесено представление и.о. главы городского поселения об устранении выявленных нарушений.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

(Прокуратура Челябинской области) источник