В Карпинске прокуратура защитила социальные права инвалида

Прокуратура г. Карпинска по обращению местного жителя проведена проверка исполнения законодательства о социальных выплатах филиалом № 1 ГУ Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 25 апреля 1985 года с заявителем произошел несчастный случай при исполнении трудовых обязанностей.

В связи с ликвидацией организации конкурсным управляющим предприятия и заявителем в сентябре 1999 года заключен договор о выплате капитализации платежей за причинение вреда жизни. При этом, согласно приложению № 1 к договору, выплаты рассчитаны на срок 17 лет 5 месяцев, то есть до достижения истцом возраста 70 лет.

В январе 2017 года заявителю исполнилось 70 лет. С целью продолжения получения социальных выплат он обратился в ГУ Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в лице Филиала №1. Однако филиалом № 1 гражданину отказано в назначении ежемесячных страховых выплат в счет возмещения вреда здоровью в связи с имеющимися недочетами в оформлении акта о несчастном случае от 25 апреля 1985 года.

Признав отказ в назначении выплат незаконным, полагая, что социальные права граждан не могут быть поставлены в зависимость об соблюдения должностными лицами процедуры расследования несчастного случая,  прокуратура г. Карпинска в Карпинский городской суд направила исковое заявление в интересах заявителя об установлении факта несчастного случая на производстве с исполняющим обязанности мастера по ремонту и обслуживанию лесовозных дорог; возложении на Государственное учреждение - Свердловского регионального Фонда социального страхования РФ обязанность назначить и ежемесячно выплачивать заявителю ежемесячную страховую выплату в счет возмещения вреда, начиная с января 2017 года в сумме свыше 10 тыс. рублей с последующей индексацией.

Решением Карпинского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Решение суда является основанием для назначения пенсионеру ежемесячных страховых выплат в счет возмещения вреда здоровью.

(Прокуратура Свердловской области) источник