В Камышлове вынесен приговор врачу анестезиологу - реаниматологу за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности во время операции вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей

Мировой судья судебного участка №1 Камышловского судебного района на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении врача анестезиолога – реаниматолога Ольги Бессоновой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Государственный обвинитель в ходе судебного следствия представил доказательства того, что врач – анестезиолог Бессонова 14 апреля 2017 года, действуя неосторожно, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, выразившихся в недоучете неблагоприятных факторов (ожирение и ригидная шея) не выполнила клинические рекомендации перед проведением плановой медицинской операции пациентке.

В частности, не придав пациентке оптимального положения при интубации трахеи пациентки, не убедившись в правильности проведения интубации, не контролируя этот процесс, при введении в полость глотки ларингоскопа, а затем интубационной трубки Бессонова допустила попадание ее не в трахею, а в пищевод, причинив пациентке сквозное повреждение правой боковой стенки пищевода.

При этом указанные тяжкие последствия при необходимой внимательности и предусмотрительности в силу своего образования, квалификации, наличия объема специальных знаний, умений, навыков, стажа работы по специальности (20 лет) должна была и могла предвидеть.

повреждение расценено как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку, вызвавшего угрожающее жизни состояние – эмпиему плевры справа.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке. Подсудимая Бессонова виновной себя в предъявленном обвинении не признала.

Суд назначил Ольге Бессоновой наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права и возложением на нее в течение указанного срока обязанностей и ограничений, предусмотренных ст. 53 Уголовного кодекса РФ.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник