В Камышлове вынесен приговор бывшему руководителю ветеринарной станции за совершение должностных преступлений

Камышловский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Зуайры Сапкуловой. Она признана виновной в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, за общее покровительство или попустительство по службе, а также за незаконные действия, в значительном размере), а также по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с августа 2015 года по декабрь 2017 года руководитель ГБУ Свердловской области «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Сапкулова, являясь должностным лицом, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, неоднократно получала от индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере производства и реализации молочной и мясной продукции на территории Камышловского района, вознаграждение (взятку) в виде денежных средств, а также в виде производимой индивидуальным предпринимателем мясной и молочной продукции и строительных материалов, за общее покровительство и совершение в его пользу незаконных действий по выдаче подложных ветеринарных свидетельств формы № 2.

Кроме этого, Сапкулова в указанный период времени лично с помощью технических средств внесла в официальные документы - в ветеринарные свидетельства в количестве 11 штук заведомо ложные сведения о результатах лабораторных исследований молочной продукции предпринимателя, подтверждающие их качество и безопасность, а также пригодность для дальнейшей промышленной переработки.

При этом в служебные обязанности руководителя ветеринарной станции входили организация и контроль за обеспечением эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории г. Камышлова и Камышловского района, обеспечение полноценности и безопасности выпускаемой продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении; защиту населения от болезней, общих для животных и человека, а также пищевых отравлений, предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление ветеринарного обслуживания животноводства.

Вина подсудимой установлена имеющимися в уголовном деле доказательствами: показаниями свидетелей, письменными материалами дела, вещественными доказательствами. Сама подсудимая виновной себя не признала, пояснив, что предприниматель ее оговаривает.

Камышловский районный суд признал Зуайру Сапкулову виновной в совершении 11 преступлений по ч. 1 ст. 292 УК РФ, за каждое ей назначено наказание в виде 10 тыс. рублей штрафа, от которого она освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, суд приговорил Зуайру Сапкулову виновной в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник