В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры ребенку-инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменска-Уральского провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении администрацией г. Каменска-Уральского ее жилищных прав и прав ребенка-инвалида.

Установлено, что постановлением администрации г. Каменска-Уральского в декабре 2017 года заявительница на основании ее личного заявления признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда.

На момент постановки на учет и по настоящее время несовершеннолетний сын заявительницы, 2013 г.р., является инвалидом. Он страдает хроническим заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 № 987н, в силу чего имеет право на дополнительную жилую площадь.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

На момент проверки жилое помещение ребенку-инвалиду как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, не предоставлено.

По результатам проверки прокурор города обратился в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского с исковым заявлением о возложении на администрацию г. Каменска-Уральского обязанности во внеочередном порядке предоставить заявительнице и ее несовершеннолетнему ребенку по договору социального найма благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилое помещение, находящееся в границах г. Каменска-Уральского.

Синарский районный суд г. Каменска-Уральского исковые требования прокурора города удовлетворил в полном объеме. Свердловский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы администрации муниципалитета оставил решение суда 1 инстанции без изменения. 

После вмешательства прокуратуры решение суда администрацией города исполнено: заявительнице и ее несовершеннолетнему ребенку с ограниченными возможностями здоровья предоставлена благоустроенная 2-комнатная квартира общей площадью 44,9 кв.м.

(Прокуратура Свердловской области) источник