Итогом надзорных мероприятий органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа стало возбуждение уголовных дел.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения лесного законодательства.
      Установлено, что в 2014 году работниками ООО «Лесо-Строительное Управление» выполнялись работы по рубке лесных насаждений на территории Нефтеюганского района. При этом в отсутствии каких-либо разрешительных документов на использование лесов производилась рубка деревьев, в результате чего лесному фонду причинен ущерб на сумму свыше 600 тыс. рублей.
        По итогам проверки прокуратура направила материалы в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании.
      По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
        Результаты его расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
     В Челябинской области по поручению прокурора региона Александра Кондратьева органами прокуратуры активизирована работа по привлечению к ответственности должностных лиц за совершение преступлений, предусмотренных статьей 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).
       В ходе рассмотрения обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова установлено, что в период с октября 2014 года должностные лица администрации Миасского городского округа, используя свое служебное положение, препятствовали осуществлению предпринимательской деятельности руководителю ООО «Тепло-энергетическая компания «Октябрь», то есть, совершили незаконное вмешательство в деятельность указанной организации, причинив ущерб.
       В связи с этим прокурором г. Миасса отменено незаконное вынесенное по данному факту постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,  после чего следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ.
        За ходом его расследования прокуратурой осуществляется надзор.