Итогом надзорных мероприятий органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа стало возбуждение уголовных дел.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой в рамках контроля за рассмотрением сообщений о преступлениях, связанных с хищением чужого имущества, установлено, что 02.11.2016 в орган внутренних дел Надымского района обратилась 54-летняя жительница г.Надым, которая сообщила, что при просмотре программ телевизионного вещания ознакомилась с размещенной рекламой о деятельности экстрасенсов и решила воспользоваться их услугами.
        Потерпевшая позвонила на номер горячей линии, указанный в объявлении, по которому женщина, представившаяся экстрасенсом, обязалась дистанционно представить услуги по снятию порчи и установке «защиты» от негативного воздействия. Мошенница продиктовала номер банковской карты, на который потерпевшая несколько дней переводила деньги за оговоренные выше услуги, пока не поняла, что ее обманывают.
        В результате совершенного преступления потерпевшей был причинен значительный ущерб в размере 110 000 руб.
        Вместе с тем, при очевидных признаках преступления органом расследования решение о возбуждении уголовного дела своевременно принято не было. В связи с этим по указанию прокуратуры автономного округа  Надымским городским прокурором в ОМВД России по Надымскому району внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства по результатам рассмотрения которого, 09.11.2016 следователем ОМВД России по Надымскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.
        За ходом его расследования осуществляется надзор.

        В Курганской области прокуратурой Куртамышского района проведена проверка исполнения требований административного законодательства.
      Установлено, что в 2015 году на основании административных материалов ГИБДД пятеро лиц были  привлечены к административной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
        Вместе с тем в соответствии со ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным    средством в состоянии алкогольного опьянения  лицом, ранее подвергнутым административного наказанию за аналогичное нарушение, предусмотрена уголовная ответственность.
        В соответствии со ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены прокурором в следственные органы,  по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела в отношении пяти лиц по ст. 264.1 УК РФ.
        Все уголовные дела рассмотрены в суде, лица признаны виновными и им назначены наказания в пределах санкции статьи.