Итоги работы прокуроров в Уральском федеральном округе по надзору за исполнением трудового законодательства, защите прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

          Во исполнение указаний Генерального прокурора России об усилении надзорной деятельности за соблюдением трудовых и иных социальных прав граждан, а также приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 19.11.2008 № 236 «Об утверждении программы действий органов прокуратуры Российской Федерации в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики», состояние законности и надзорная деятельность прокуроров в Уральском федеральном округе по обеспечению прав граждан на своевременную выплату заработной платы, получение пенсий и пособий, а также гарантий и компенсаций при высвобождении работников, находится под контролем управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.
          В текущем году во всех территориях Уральского федерального округа был продолжен мониторинг ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе в части оплаты труда, а также законодательства о занятости населения. В ходе его проведения используется информация региональных государственных инспекций труда, территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, областных (окружных) управлений Федеральной налоговой службы, подразделений Федеральной службы судебных приставов, органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзных и иных общественных организаций, средств массовой информации и других источников.
          Управлением и прокурорами территорий из органов государственной статистики ежедекадно истребуется информация о имеющейся просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и организациях всех форм собственности. 
          В целях дальнейшей координации действий всех федеральных, региональных и муниципальных органов власти по нормализации социально-экономической обстановки управлением во взаимодействии с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе продолжена ежемесячная работа Антикризисного штаба при полномочном представителе Президента России в УрФО, в рамках которой в режиме видеоконференции рассматриваются ход и результаты проводимых мероприятий по преодолению последствий кризиса, обеспечению трудовых и социальных прав граждан. 
          Проводится ежедневный мониторинг складывающейся ситуации, а также на постоянной основе анализируется и обобщается состояние законности и практика надзорной работы на данном направлении. Вопросы организации прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан еженедельно рассматриваются на аппаратных совещаниях при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации. 
          Полномочному представителю Президента Российской Федерации систематически направляются обобщенные информации, характеризующие состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых и иных социальных прав граждан.   
          Реализация аналогичных мер продолжена и в территориях. При губернаторах и главах муниципалитетов активизирована работа антикризисных штабов и групп, в рамках которых, с учетом особенностей каждого региона, совместно с прокурорами вырабатываются пути решения назревших проблем, а также заслушиваются наиболее злостные собственники и работодатели, не выплачивающие гражданам заработную плату. 
          Эти и другие принятые меры позволили в текущем году в целом не допустить обвального ухудшения положения в сфере соблюдения трудового законодательства.
          Вместе с тем, на отдельных предприятиях продолжают нарушаться трудовые права граждан, что потребовало от прокуроров принятия всего арсенала мер реагирования, направленных на их пресечение и наказание виновных лиц.  
          Всего в 1 квартале 2011 года прокурорскими проверками выявлено 10306 нарушения прав граждан в сфере оплаты за труд. В целях их устранения и недопущения впредь в адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций внесено 616 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 511 виновных лиц; объявлено 249 официальных предостережений; в интересах граждан в суды направлено 7818 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы. 
          По требованию прокуроров 500 работодателей наказаны в административном порядке по ст. 5.27 КоАП Российской Федерации (нарушение законодательства о труде), в том числе 7 из них дисквалифицированы.
          Так, в Свердловской области отстранены от занимаемых должностей руководитель ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс»      Юнусов К.Р., в Челябинской – гендиректора ООО «Ликос» Увельского района Пугаков С.Н. и  ООО «Кичигинская Управляющая Компания» Манаков А.В., в Курганской – директор ОАО «Темп» Мокроусовского района Бетехтин В.В. и другие. 
          В целях усиления превентивной составляющей проводимых прокурорских проверок в марте текущего года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям 3 предприятий-должников Свердловской (ООО «Русэлпром-Инжиниринг»), Курганской (ООО «БРИЗ-С») областей и Ямало-Ненецкого (МУП «Пуровские коммунальные системы») автономного округа. В результате рабочим указанных организаций были выплачены долги по зарплате в общей сумме 2,6 млн. рублей. 
          В целом по федеральному округу в текущем году по наиболее злостным фактам нарушений трудовых прав граждан возбуждено 8 уголовных дел по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (ЯНАО – 5, Свердловская область – 2, ХМАО – 1).
          Всего в 2011 году, с учетом ранее возбужденных, с обвинительным заключением в суд направлено 13 уголовных дел указанной категории (ЯНАО – 6, Свердловская область – 5,  Челябинская область и ХМАО – по 1).
          С учетом оконченных в 2010 году, в текущем году судом вынесено 8 обвинительных приговоров по ч.1 ст.145.1 УК Российской Федерации (в ЯНАО – 4, в Свердловской области – 3, в Тюменской – 1). 
          По результатам проведенных проверок и принятых прокурорами территорий мер реагирования в текущем году погашены долги по заработной плате, с учетом задолженности предприятий, не подпадающих под государственное статистическое наблюдение, на общую сумму 317 млн. рублей, в том числе в ЯНАО – 137; в Челябинской области – 78,1; в ХМАО – 54; в  Тюменской области – 21,9; в Свердловской – 14,5; в Курганской – 11,5 млн. рублей.  
          По официальным данным статистики на 01.04.2011 задолженность по заработной плате в целом по федеральному округу составила 10,6 млн. рублей на 10 предприятиях перед 813 работниками. 
          Неудовлетворительной остается ситуация с выплатой заработной платы работникам предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства. В целом по УрФО на 7 таких предприятий приходится 4,5 млн. рублей или 42,5% от общей суммы задолженности федерального округа. К числу наиболее крупных из них в Свердловской области относится ООО «Махневский песчано-гравийный карьер» (0,7 млн. руб.), в Курганской – федеральное госпредприятие «Восход» (2,1 млн. руб.), в Челябинской – ООО «Жилищная инициатива» (1,7 млн. рублей). 
          По официальным сведениям управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Уральском федеральном округе задолженности по пенсиям и пособиям в федеральном округе не имеется.  
          Анализ представленной прокурорами информации свидетельствует о том, что в Свердловской области по последним официальным данным статистики на 01.04.2011 долги составили 738 тыс. рублей на предприятии-банкроте – ООО «Махневский гидромеханизированный песчано-гравийный карьер» перед 110 работниками. 
          Прокуратурой продолжен контроль за ситуацией с восстановлением прав рабочих ООО «Уральский мясокомбинат» (долг 55 млн. рублей перед 1106 уволенными). 01.04.2011 в облпрокуратуре заслушаны  конкурсный управляющий этого предприятия и представители владельца комбината, ими утверждён график погашения задолженности на 2011 год за счёт денежных средств собственника. Его исполнение планируется с 01.04.2011.
          Остается напряженной ситуация на ОАО «Егоршинский радиозавод», где имеется крупная задолженность по зарплате в размере 22,8 млн. рублей перед 1042 бывшими работниками за декабрь 2009-ноябрь 2010 годов, а также в ООО «Магистраль» Нижнетуринского района (долг 32,1 млн. рублей перед 1051 работником, большая часть из которых уволены путем перевода на другие предприятия).
          В Челябинской области по данным статистики на 01.04.2011 задолженность составила 2,3 млн. рублей. Долги приходятся на 3 предприятия, где заняты 244 работника.
          В текущем году наблюдался рост долгов работникам ООО «Управление механизации и автомобильного транспорта» г.Озерска в сумме 4,4 млн. рублей. В результате вмешательства прокуратуры 04.03.2011 задолженность на этом предприятии была погашена в полном объеме. 
          По-прежнему, несмотря на принимаемые прокуратурой меры, одним из крупных должников области остается ООО «Жилищная инициатива» (г.Чебаркуль), имеющее задолженность в сумме 1,7 млн. рублей перед 198 работниками и проходящее процедуру банкротства.  
          В Курганской области по данным государственного статистического наблюдения на 01.04.2011 задолженность по заработной плате составила 6,5 млн. рублей перед 286 работниками на 5 предприятиях.  
          По сравнению с предыдущим месяцем в целом по области размер долга увеличился на 0,5 млн. рублей за счет увеличения задолженности перед 176 работниками ООО «Агрофирма «Светлый Дол» на 2,4 млн. рублей. Прокуратурой в интересах работников предприятия в суд направлено 153 заявления о выдаче судебных приказов. 
          Часть областного долга в сумме 2,1 млн. рублей приходится на предприятие проходящее стадию банкротства – Федеральное госпредприятие «Восход». Срок его конкурсного производства арбитражным судом неоднократно продлевался, последний раз до 21.07.2011.
          В Тюменской области по сведениям Росстата на 01.04.2011 долги по оплате за труд имеются на 1 предприятии – ООО «Тюменская текстильная компания» перед 173 работниками в размере 1073 тыс. рублей. Решением суда от 25.01.2011 на предприятии введена процедура банкротства - наблюдение. По факту нарушения трудовых прав граждан 16.03.2011 в адрес директора компании Петровского Д.А. внесено представление, а также по постановлению прокурора он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
          Кроме того, на состоявшемся 25.02.2011 заседании Антикризисного штаба обсуждена информация о наличии задолженности по зарплате в ООО «Геология резервуара» г.Тюмени. По указанию заместителя Генерального прокурора России по данным фактам была организована проверка. Установлено, что общий размер долгов перед 97 рабочими составил 3,5 млн. рублей. 28.02.2011 прокурор области объявил руководителю организации предостережение. В тот же день президенту столичного акционерного общества «Геотек Холдинг», в состав которого входит предприятие-должник, направлено требование о принятии мер по погашению долгов. К 14 марта они были выплачены в полном объеме.
          В ХМАО и ЯНАО по последним данным госстатистики на 01.04.2011 задолженности по зарплате не зафиксировано. При этом прокурорами принимаются меры к восстановлению нарушенных прав работников других предприятий, не подпадающих под статнаблюдение, но имеющих долги.
          На состоявшемся 25.02.2011 заседании Антикризисного штаба обсуждена информация о наличии задолженности по зарплате в ООО «Юганскнефтегазстрой» г.Нефтеюганска. По указанию заместителя Генерального прокурора России по данным фактам проведена проверка. Установлено, что на 01.03.2011 размер долгов составлял 5 млн. 690 тыс. рублей перед 86 уволенными работниками. Ранее за неоднократные нарушения трудовых прав граждан бывший директор Муратов по требованию прокурора был дисквалифицирован и предан суду по ч.1 ст.145.1 УК РФ. При этом прокуратурой были взяты под контроль вопросы взыскания дебиторской задолженности с основных контрагентов организации. Одному из них было объявлено предостережение, в отношении другого, зарегистрированного в г.Москве, надзорные мероприятия реализованы с помощью столичной прокуратуры. В результате, к 18.03.2011 долги в ООО «Юганскнефтегазстрой» погашены в полном объеме.
          В марте в ЯНАО по итогам вмешательства прокуратуры и принятых мер реагирования в полном объеме выплачены долги по оплате за труд 204 рабочим МУП «Теплоэнергоремонт» (г.Надыма) в сумме 34,4 млн. рублей, 345 сотрудникам ЗАО «ПМК-98» (г.Губкинский) в размере 6,8 млн. рублей, а также 54 работникам ООО «Тарасовскнефтегазстрой» (г.Губкинский) в сумме 1,9 млн. рублей. 
          По сведениям прокуроров территорий, в целом по федеральному округу латентная задолженность по заработной плате, которая не вошла в официальную статистику, составляет 314,2 млн. рублей: в Свердловской области – 111,5 млн. рублей, в Челябинской – 17 млн. рублей, в Курганской – 23,5 млн. рублей, в Тюменской – 45,7 млн. рублей, в ХМАО – 2,3 млн. рублей, в ЯНАО – 116,2 млн. рублей. Прокурорами развитие ситуации на этих предприятиях-должниках отслеживается в режиме ежедневного мониторинга.
          С учётом особой важности этих проблем, в предстоящий период надзорная деятельность в сфере соблюдения трудовых и иных социальных прав граждан, прежде всего на своевременную оплату труда, потребует принятия дополнительных мер, направленных на неукоснительное обеспечение законных прав работников, а также повышения требовательности к территориальным органам государственного контроля в целях неукоснительного исполнения установок руководства страны и Генерального прокурора Российской Федерации.