Итоги проверок, проведенных прокурорами в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверку исполнения законодательства в отделе исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тюменской области.
        Установлено, что в июле 2014 года на учет в отделе уголовно-исполнительной инспекции был поставлен житель Тюмени, который был осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Контроль за осужденным осуществлял один из сотрудников отдела.
        Злоупотребляя должностными полномочиями, указанный работник снял осужденного с учета в июне 2015 года, хотя испытательный срок у него истекал в июле 2016 года. В отсутствие контроля осужденный  совершил преступление: в период с 22 декабря 2015 года по 5 января 2016 года он стал содержать наркопритон. За это в феврале 2016 года указанный гражданин осужден к 1 году 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        В связи с этим прокуратура города направила материалы проверки в следственный отдел по Центральному округу г. Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 7 июня 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ведется расследование.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в целях строительства объектов нефтедобычи заключило с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры договоры аренды лесных участков в Советском районе.
      В соответствии с требованиями действующего законодательства полученная ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» при использовании лесов древесина являлась государственным имуществом и подлежала последующей реализации. При этом обязанность по обеспечению ее учета и сохранности возлагалась на юридическое лицо.
        Между тем проверка показала, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обязанность по обеспечению учета и хранения полученной древесины надлежащим образом не исполнена, в связи с этим допущено ее хищение неустановленными лицами в объеме свыше 17 тыс. кубометров с причинением ущерба государству на сумму около 2 млн. рублей.
        По результатам проверки природоохранный прокурор внес руководителю организации представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту хищения древесины направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершённая в особо крупном размере).
          Ход его расследования контролируется прокуратурой.