Итоги проверок, проведенных прокурорами в территориях УрФО, послужили основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают инициировать возбуждение административных дел в отношении правонарушителей, уличенных в нарушении требований федерального законодательства.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности в образовательных организациях с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних: в школе – интернате №3 г. Челябинска, Челябинском детском доме – интернате для глубоко умственно отсталых детей, детском саду №392, а также в «Кризисном центре» г.Челябинска.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены факты нарушения норм противопожарной безопасности: не проводятся ежеквартальные и ежегодные проверки огнетушителей; противопожарные двери не имеют устройств для самозакрывания и зафиксированы в открытом положении; настенный речевой оповещатель установлен с нарушением; не обеспечена исправность огнетушителя; допускается хранение различных предметов и оборудования на пути эвакуационного выхода;, система автоматической пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии.
        По итогам проверки прокуратурой в адрес руководителей названных учреждений внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения и им направлены предостережения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности.
        Кроме того, в отношении них вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, ч. 3, ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены на рассмотрение в Отдел надзорной деятельности № 3 Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области.
        В Свердловской области прокуратура г. Краснотурьинска проверила исполнение органами местного самоуправления законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.
        Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на сайте администрации городского округа Краснотурьинск не в полном объеме размещена необходимая информация в указанной сфере.
        В частности, отсутствуют сведения о реализации муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, о количестве субъектов предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности. Не размещены данные о числе замещенных рабочих мест, об обороте товаров, работ, услуг, производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, о финансово-экономическом состоянии хозяйствующих субъектов, а также иные значимые сведения.
        По результатам проверки прокуратура внесла главе городского округа представление об устранении нарушений закона и их недопущении впредь.
        Кроме того, в отношении ответственного должностного лица администрации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления). Его материалы направлены для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 3 г. Краснотурьинска.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко провела проверку соблюдения ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» законодательства о лесопользовании.
        Установлено, что ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» в отсутствие правоустанавливающих документов самовольно занимает лесной участок в Муравленковском участковом лесничестве площадью 4,776 га для размещения вагон-городка для проживания рабочих, осуществляющих строительство дожимной компрессорной станции на Вынгаяхинском газовом промысле, территория которого на момент проверки была захламлена промышленными и бытовыми отходами.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура 23.03.2015 направила в суд исковое заявление об освобождении самовольно занятого участка лесного фонда, его рекультивации и взыскании ущерба, причиненного лесам, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
        Кроме того, в отношении ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» и его генерального директора возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст. 7.9 (самовольное занятие лесных участков) и ч. 1 ст. 8.31 (нарушение правил санитарной безопасности в лесах) КоАП РФ.
        Накануне государственный лесной инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа привлек акционерное общество и его руководителя к административной ответственности, назначив им штрафы на общую сумму 22 тыс. рублей.