Итоги прокурорских проверок послужили основанием для привлечения к административной ответственности руководителей организаций, уличенных в нарушении закона.

        Прокурорами в территориях Уральского федерального округа инициировано возбуждение административных дел в отношении правонарушителей, уличенных в несоблюдении требований федерального законодательства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения муниципальных нужд в деятельности МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».
        Установлено, что вопреки требованиям законодательства о контрактной системе данное учреждение в установленный месячный срок после принятия решения о бюджете муниципального образования не опубликовало на официальном сайте www.zakupki.ru план-график закупок на 2014 год.
        По выявленным нарушениям закона прокуратурой города в отношении заместителя директора МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» возбуждено дело по ч.1.4 ст.7.30 КоАП РФ (несвоевременное размещение заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, подлежащих размещению). По результатам его рассмотрения правонарушителю назначено  наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.
        В Свердловской области Ирбитская межрайонная прокуратура проверила исполнение страхового, гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей в деятельности ООО «Росгосстрах». Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение местного жителя.
        Установлено, что в сентябре 2014 г. гражданин неоднократно обращался в офис генерального агентства в городе Ирбит филиала ООО «Росгосстрах» в Свердловской области с письменным заявлением о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
        В нарушение требований федерального законодательства руководитель агентства в заключении договора заявителю отказала, сославшись на то, что указанный договор не может быть заключен без дополнительного добровольного страхования «Фортуна-Авто», поскольку названные страховые продукты идут комплектом, а отдельно бланки полиса ОСАГО в настоящее время отсутствуют. При повторном посещении офиса генерального агентства гражданину также было отказано в принятии заявления.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении руководителя агентства дело по ст. 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, а также навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
        Постановлением Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации на должностное лицо наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.