Итоги надзорных мероприятий органов прокуратуры послужили основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях и наложения на виновных денежных штрафов.

        В Челябинской области прокуратура Центрального района г. Челябинска установила факт привлечения бывшего старшего судебного пристава к трудовой деятельности с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции».
        Указанным законом предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового договора с бывшим государственным служащим в десятидневный срок сообщать об этом по последнему месту его службы.
        Однако при заключении трудового договора с бывшим чиновником ООО «Содружество» не сообщило о заключении договора работодателю по последнему месту его службы.
        По итогам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица и его директора дела по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).
        На основании постановления прокурора ООО «Содружество» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а его директор к штрафу в размере 2 тыс. рублей.
        Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура по обращению работников ОАО «Сервис-ЖКХ» провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
        Установлено, что 21 апреля 2014 года ОАО «Сервис-ЖКХ» было признано банкротом и введена процедура конкурсного производства. 25 ноября арбитражным управляющим назначена Галина Андреева.
        Законодательство о банкротстве содержит перечень сведений, подлежащих обязательному и своевременному опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Однако арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполняла возложенные на нее обязанности и нарушила сроки опубликования сообщения о созыве собрания кредиторов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении Андреевой административное дело по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). В июне 2015 года арбитражный суд Тюменской области подверг виновную штрафу в размере 25 тыс. рублей.
        Не согласившись с решением суда первой инстанции, правонарушительница обжаловала его в Восьмой арбитражный апелляционный суде г. Омска. Накануне суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.