Итоги надзорных мероприятий органов прокуратуры в территориях УрФО послужили основанием для привлечения правонарушителей к административной ответственности.

        В Свердловской области прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение федерального законодательства при исполнении муниципальных контрактов и расходовании бюджетных средств.
        Установлено, что администрация Каменского городского округа заключила муниципальный контракт с ООО «Стройкор» на выполнение работ по строительству «под ключ» многоквартирного жилого дома по ул. Калинина в п.г.т. Мартюш Каменского района. Стоимость контракта составила свыше 46 млн. рублей.
        Контрактом был предусмотрен срок сдачи дома в эксплуатацию до 19 декабря 2015 года. Однако впоследствии между сторонами было заключено дополнительное соглашение о переносе срока сдачи дома до 19 августа 2016 года.
        Кроме того, Управление образования муниципального образования «Каменский городской округ» заключило муниципальный контракт с ООО «Линкор» на выполнение работ по строительству на условиях «под ключ» дошкольного образовательного учреждения на 90 мест в с. Позариха Каменского района (стоимость контракта составила свыше 58,8 млн. рублей), а также на выполнение работ по реконструкции на условиях «под ключ» здания бывшей школы в пос. Новый Быт (стоимость контракта свыше 26,8 млн. рублей).
        В соответствии с дополнительным соглашением, заключенным ООО «Линкор», стоимость работ по реконструкции школы увеличена с 26,8 млн. рублей до 36,4 млн. рублей, что является нарушением требований федерального законодательства. Таким образом, вопреки требованиям законодательства о контрактной системе хозяйствующие субъекты изменили существенные условия контрактов, увеличив сроки исполнения и сумму контракта.
        По результатам проверки прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга в отношении ООО «Стройкор» и ООО «Линкор», а также в отношении их руководителей возбудила административные дела по ч. 4.2 ст. 7.30 Ко АП РФ (изменение условий контракта, если возможность изменения условия контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации).
        По результатам рассмотрения постановлений ООО «Линкор» и ООО «Стройкор» оштрафованы на 200 тыс. рублей каждый, а руководители указанных организаций на 20 тыс. рублей каждый.
     В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой города Новый Уренгой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Энергостройдиагностика».
        Установлено, что в ноябре 2015 года в ООО «Энергостройдиагностика» на должность юриста принят на работу гражданин, замещавший ранее должность федеральной государственной гражданской службы в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой.
     Вместе с тем, в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции предприятие не направило в установленный срок сообщение о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.
      По выявленным нарушениям прокуратурой города в отношении ООО «Энергостройдиагностика» и его директора были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).
       По результатам их рассмотрения мировым судьей судебного участка №5 г. Нового Уренгоя компании и ее директору назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей.