Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского федерального округа по защите прав граждан в сфере жилищного строительства, в том числе долевого участия в возведении многоквартирных домов.

         Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщено и проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере жилищного строительства и защиты нарушенных прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ. 
         Установлено, что прокурорами в Уральском федеральном округе осуществляется надзор за соблюдением законности и прав граждан в сфере жилищного строительства, во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления осуществляется системный мониторинг так называемых «проблемных» объектов долевого строительства. Организован постоянный анализ сообщений средств массовой информации о нарушениях прав граждан в этой сфере. По каждому факту несоблюдения требований закона незамедлительно организуются прокурорские проверки с принятием комплекса мер реагирования, вплоть до уголовной ответственности.
         В апреле-мае 2009 года управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокурорами территорий проведена проверка исполнения законодательства, направленного на реализацию федеральной целевой программы «Жилище», в ходе которой выявлены серьёзные нарушения законности в сфере жилищного строительства при реализации мероприятий по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, пресечены факты необоснованного истребования органами местного самоуправления у граждан непредусмотренных законом документов, что создавало препятствия для реализации ими своих жилищных прав. 
         Результаты этой проверки в мае прошлого года были рассмотрены на специальном оперативном совещании в управлении Генеральной прокуратуры в УрФО, на котором выработаны дополнительные меры, направленные на усиление прокурорского надзора в сфере действия приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», устранение имеющихся недостатков и повышение качества надзора на этом направлении деятельности. Копия протокола совещания для использования в работе направлена прокурорам субъектов Федерации, входящих в округ.
         Эти и другие меры позволили прокурорам в УрФО выявить и своевременно пресечь ряд серьёзных нарушений законности, допущенных в названной области правоотношений. 
         Прокурорскими проверками выявлялись факты принятия незаконных муниципальных правовых актов в сфере жилищного строительства. 
         В Свердловской области прокурором в ходе проверки Решения Думы городского округа Верхняя Пышма от 27.08.2009 № 9/12 «Об утверждении положения о порядке действий Администрации городского округа Верхняя Пышма по предоставлению гражданам садовых, огородных и дачных земельных участков, земельных участков под личное подсобное хозяйство и под индивидуальное жилищное строительство» установлено, что данный нормативный акт противоречит действующему законодательству в части  установления условия о предоставлении земельных участков под личное подсобное хозяйство на аукционах, что Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрено. На указанное решение Думы городского округа Верхняя Пышма прокурором 01.03.2010 принесён протест, который рассмотрен и удовлетворён, в правовой акт внесены необходимые изменения.
         В Курганской области опротестован ряд положений решения Думы г.Шадринска «Об утверждении порядка подготовки, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков для жилищного строительства», которые возлагали на граждан дополнительные обязанности по предоставлению непредусмотренных законом документов. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворён в полном объеме. 
         В Тюменской области прокурором принесён протест на отдельные нормы решения Думы Аромашевского района «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о предоставлении земельных участков», которые в нарушение требований статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривали возможность истребования у заявителей дополнительных, не установленных законом документов – копий свидетельства о постановке заявителя на налоговый учёт, приказа о присвоении жилому дому адреса и других, а также необоснованно возлагали на победителя торгов обязанность возмещения организатору затрат по формированию земельного участка и организации торгов в размере 3% от последней цены, заявленной победителем аукциона. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворён в полном объёме. 
         В ходе проверок вскрывались факты нарушений федерального законодательства, связанные с выделением гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. 
         Так, в Курганской области установлено, что 27.04.2009 в администрацию Белозерского сельсовета поступило заявление гражданина о предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Однако, в нарушение ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации официальная информация о выделении земельного участка была размещена только в июле 2009 года с необоснованным возложением расходов по её опубликованию на гражданина. 
         В этой связи 11.08.2009 прокурором главе Белозерского сельсовета внесено представление об устранении указанных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения законности устранены, гражданину возвращены денежные средства, выделен земельный участок.
         Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения в сфере долевого строительства жилых домов. 
         В Свердловской области застройщиком ООО «ТЭК «Транзит», ведущим строительство 23-этажного жилого дома в г.Екатеринбурге с привлечением средств граждан – участников долевого строительства, в нарушение требований закона, в региональное Управление государственного строительного надзора не была представлена ежеквартальная отчётность об осуществлении деятельности, чем были нарушены права граждан-дольщиков.
         В этой связи по постановлению прокурора от 23.10.2009 директор фирмы-застройщика привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.28 КоАП Российской Федерации. Кроме того, в тот же день прокурором в его адрес внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения федерального законодательства устранены, обществом представлена соответствующая отчётность.
         В этом же субъекте Федерации прокурорской проверкой установлено, что ООО «Институт современных технологий БТК» г. Верхней Пышмы, сдав в декабре прошлого года в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, вопреки требованиям жилищного законодательства мер по обеспечению жильцов коммунальными услугами (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) не приняло. В связи с этим прокурором 12.03.2010 в адрес указанного застройщика внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений закона, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 
         В Челябинской области в ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «Строительство и инвестиции», не являясь застройщиком, заключало с гражданами договоры беспроцентных целевых займов и предварительные договоры купли-продажи квартир в целях инвестирования жилищного строительства. 
         В этой связи по постановлению прокурора ООО «Строительство и инвестиции» привлечено к административной ответственности по части 1 ст. 14.28 КоАП Российской Федерации (привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права) в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
         В Курганской области прокурорской проверкой установлено, что ООО «Монолит-Курган» в справочно-информационной системе «Дубль ГИС Курган» размещало рекламу квартир в застраиваемом микрорайоне Заозёрного планировочного района города Кургана без указания сведений о месте и способах получения проектной декларации. В этой связи по постановлению прокурора ООО «Монолит-Курган» привлечено к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП Российской Федерации (нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. 
         В Тюменской области прокурорской проверкой установлено, что ЗАО «Сибирь-90» вопреки требованиям ст.ст. 2, 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не являясь застройщиком, привлекало от граждан денежные средства на строительство многоквартирного дома в областном центре. 
         В этой связи по постановлению прокурора генеральный директор ЗАО «Сибирь-90» привлечён к административной ответственности по ч.1 ст. 14.28 КоАП Российской Федерации (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов) в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. 
         В Ханты-Мансийском автономном округе прокурорской проверкой вскрыто, что в нарушение статьи 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договоры долевого участия в строительстве, заключаемые ЗАО «Салаир», не содержали цены договора, в них отсутствовало чёткое указание на стоимость квартиры, а также сроки внесения платежей. В этой связи прокурором директору ЗАО «Салаир» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, а заместитель директора указанной строительной компании привлечён к дисциплинарной ответственности. 
         В Ямало-Ненецком автономном округе установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О рекламе» муниципальными учреждениями «Управление коммунального заказа» и «Редакция газеты «Наш город» г.Муравленко при размещении объявлений о приглашении граждан принять участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома не были указаны место и способ получения проектной декларации на жилой дом.
         По данным фактам прокурором руководителям указанных учреждений 13.08.2009 внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения законности устранены, начальник отдела реализации жилищных программ Управления коммунального хозяйства, заместитель главного редактора газеты, а также секретарь редакции привлечены к дисциплинарной ответственности. 
         В этом же субъекте Федерации округа установлено, что в нарушение ст.4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» муниципальным предприятием «Ямальский застройщик» в ряде договоров долевого участия граждан в строительстве многоквартирного дома был неверно указан момент вступления в силу договоров.
         По указанным фактам 28.08.2009 прокурором района директору муниципального предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения законности устранены, начальник юридического отдела привлечён к дисциплинарной ответственности. 
         Правоохранительными органами в Уральском федеральном округе пресечены преступные факты в сфере сделок с жильём с привлечением денежных средств дольщиков.  
         В Свердловской области в январе 2010 года возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения директором ООО «Спецпромцентр» денежных средств граждан – участников долевого строительства жилого дома по ул. Шефской в г. Екатеринбурге. 
         В Челябинской области осуждены к лишению свободы на срок от 7 до 8 лет участники преступной группы в составе директора ООО «Перспектива» Г.Кочетовой, заместителя директора Городского внебюджетного Фонда жилищного строительства ЗАТО «г. Снежинск» В.Мажаева, а также А.Скоробагатова и Т.Назаровой, которые под предлогом долевого участия в строительстве льготного жилья похитили у 105 потерпевших более 51 млн. рублей.
         В этой же территории завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3,4 ст.159 (19 эпизодов) и ч.3 ст.165 УК Российской Федерации (7 эпизодов), который изобличён в «двойных» продажах гражданам – участникам долевого строительства квартир в строящемся многоквартирном доме по ул.Цвиллинга в г.Челябинске. Уголовное дело направлено в суд.
         В Тюменской области по результатам прокурорской проверки 15.01.2010 возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Домостроительная компания», осуществлявшего без соответствующего разрешения строительство многоквартирного жилого дома ул. Игримская в г.Тюмени, привлекая для строительства денежные средства граждан.
         В этом же субъекте Федерации осуждён житель областного центра, присвоивший денежные средства граждан – дольщиков, полученные по договору долевого строительства дома №127/1 по ул.Чаплина в г.Тюмени, причинив ущерб в сумме более 1 миллиона рублей. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.
         Органами правоохраны в Уральском федеральном округе пресечены преступные факты деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в сфере жилищного строительства. 
         В Ханты-Мансийском автономном округе в марте текущего года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК Российской Федерации в отношении директора Департамента по вопросам молодёжной политики, спорта и туризма администрации г. Мегиона, которая незаконно перечислила денежные средства, предназначенные для реализации подпрограммы «Доступное жильё молодым», гражданам, не имеющим право на их получение. 
         В Ямало-Ненецком автономном округе вынесен обвинительный приговор в отношении инженера Управления капитального строительства Приуральского района, изобличённого в превышении должностных полномочий, который сфальсифицировал акты выполненных работ по строительству ООО «Факт-93» пяти одноквартирных домов в п.Катравож, причинив ущерб окружному бюджету в размере 9,5 млн. рублей. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 85 тыс.рублей.
         Всего за полтора года в рассматриваемой сфере прокурорскими проверками выявлено свыше 290 нарушений закона, внесено 78 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 лиц. Опротестовано 32 незаконных правовых акта, в суды направлено 35 заявлений. Объявлено 15 официальных предостережений, к административной ответственности привлечено 16 должностных лиц, возбуждено 85 уголовных дел. 
         Вопросы соблюдения законодательства в сфере жилищного строительства и защиты нарушенных прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов продолжают оставаться на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокуроров территорий.