Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности и пресечению правонарушений в жилищно-коммунальной сфере.

         В соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации надзорная деятельность по обеспечению законности и пресечению правонарушений в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться одним из главных направлений работы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокуроров субъектов Федерации, входящих в округ. 
         С учетом особой социальной значимости этих вопросов, а также требования Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о проведении проверок деятельности организаций ЖКХ и законности расходования выделяемых из бюджета средств на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, 17.03.2011 в управлении под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Золотова Ю.М. проведено специальное Координационное совещание руководителей правоохранительных органов федерального округа, на котором выработан комплекс дополнительных надзорных мероприятий по укреплению режима законности, выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере жилищно-коммунального комплекса. Кроме того, разработан и утвержден межведомственный план, содержащий перечень конкретных мер, направленных на декриминализацию сферы ЖКХ в 2011 году.
         Проведенный анализ показал, что органами местного самоуправления и управляющими организациями допускаются многочисленные нарушения в сфере законодательства, регулирующего установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
         В Ханты-Мансийском автономном округе 24.01.2011 прокурором опротестовано постановление администрации сельского поселения Болчары от 29.12.2010 «Об утверждении тарифов на жилищные услуги, оказываемые ООО «Болчарыстройсервис» для населения на текущий год, которым тарифы вводились в действие с 01.01.2011, а не через месяц после их установления, как того требует закон. Протест рассмотрен и удовлетворен.
         В Свердловской области прокурором опротестован Устав Краснотурьинского городского округа в связи с его несоответствием Федеральному закону «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» в части наделения муниципалитетов полномочиями в сфере регулирования тарифов на коммунальные услуги, которые  отнесены к компетенции Региональной энергетической комиссии. 
         В связи с тем, что серьёзной проблемой в федеральном округе продолжает оставаться задолженность со стороны муниципальных образований и коммунальных организаций перед поставщиками энергоресурсов, прокурорами принимались меры в отношении предприятий-должников, направленные на её погашение.
         В Свердловской области в связи со значительной задолженностью за потребленные энергоресурсы 23.03.2011 заместителем прокурора области объявлены официальные предостережения главе Дегтярского городского округа Трофимову В.Е., заместителю главы г. Режа Дедюхину А.А., а также директорам ряда управляющих компаний: ООО «Тепло», ООО «УК Гавань», ООО «Режевская теплоснабжающая компания», ООО «ОКХ Дегтярское», ООО «Дегтярский водоканал».  
         В Челябинской области после объявления прокурором предостережения директору ООО «Теплоэнергетика» данной организацией погашена задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы перед ОАО «Челябэнергосбыт» в размере 1564 тыс. рублей и ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» в размере 900 тыс. рублей.
         В Тюменской области по результатам рассмотрения представления прокурора ООО «Теплосервис» (г. Ярково) погашена задолженность перед ЗАО «Газпром Межрегионгаз Север» на сумму свыше 2 млн. рублей.
         В Курганской области 15.03.2011 прокурором по аналогичным основаниям объявлены предостережения директорам ООО «УК Престиж-Курган» и ООО «УК Жилищник».
         Особое внимание прокурорами уделено вопросам соблюдения законности в деятельности управляющих жилищных организаций, в том числе уголовно-правовой оценке фактов противоправной действий их руководителей и должностных лиц. 
         В Свердловской области установлено, что ООО «Управляющая компания «Жилком» без проведения общего собрания с февраля 2011 года начало незаконно выставлять жителям улиц Горнистов и Бахчиванджи в г.Екатеринбурге квитанции по оплате коммунальных услуг, в результате чего им был причинен ущерб на сумму свыше 6,7 млн. рублей. В связи с этим 29.03.2011 следственными органами возбуждено и расследуется под контролем прокуратуры области уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации. 
         В том субъекте Федерации округа прокуратурой вскрыты факты фальсификации протоколов общих собраний жильцов по выборам управляющей компании ООО «УК Авангард» в Сысертском городском округе. По материалам прокурорской проверки 31.03.2011 органом дознания возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК Российской Федерации.
         В той же территории прокурором в порядке ст. 37 УПК Российской Федерации в органы внутренних дел направлены материалы проверки по факту невыполнения ЗАО «Уралвоенналадка» обязательств по ремонту котельной в рамках муниципального контракта с администрацией г.Первоуральска. В результате следственными органами 30.03.2011 возбуждено и под контролем прокуратуры расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации.
         В Ханты-Мансийском автономном округе проверка показала, что главный бухгалтер ООО «Клининговая компания «Чистый дом» В.Каракшина похитила денежные средства граждан, поступившие в счет оплаты коммунальных услуг, в размере свыше 4 млн. рублей. 11.01.2011 в отношении нее возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК Российской Федерации. Приговором суда от 03.03.2011 подсудимой назначено наказание в виде 7 лет, 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
         В Тюменской области установлены факты хищения средств жителей многоквартирного дома работниками управляющей компании «Быт-Сервис». Прокурором в марте текущего года материалы проверки в порядке ст. 37 УПК Российской Федерации направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. 
         Прокурорами территорий выявлялись факты предоставления жилищными организациями коммунальных услуг ненадлежащего качества.
         В Свердловской области 31.03.2011 прокурором в отношении директора МУП «Коммунальщик», допустившего нарушение гигиенических нормативов питьевой воды, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), а также предъявлен иск в суд к этому муниципальному предприятию и администрации Верхотурского района об обязании разработать проекты санитарно-защитной зоны источников питьевого водоснабжения. 
         В Курганской области 16.03.2011 за аналогичные правонарушения по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП России и оштрафованы на 2000 рублей руководители МУП «ЖКХ» и МУП «Тепловик».
         В Челябинской области проверка показала, что управляющей компанией ООО «Южуралстройсервис» не была обеспечена бесперебойная подача горячей воды жителям п. Тургояк г. Миасса. Областной жилищной инспекцией по постановлению прокурора ООО «Южуралстройсервис» оштрафовано на 5000 рублей по ст. 7.23 КоАП России (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).  
         В той же территории прокурором за непринятие мер к безопасной эксплуатации лифтов в жилом доме в отношении директора ООО «УК Комитет городского хозяйства» А.Пликина и заместителя директора ООО «Южно-Уральское общество «Союзлифтмонтаж» А.Чиркова возбуждены  дела об административном правонарушении по ст. 9.1 КоАП России (нарушение требований промышленной безопасности). Постановлениями Ростехнадзора от 04.03.2011 указанные должностные лица оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый.
         В Ямало-Ненецком автономном округе обслуживающей организацией ООО «Стройинвесткомпания» не принимались меры к восстановлению холодного водоснабжения в одном из жилых домов. По результатам проверки прокурором 30.03.2011 в отношении директора организации возбуждено административное дело по ст. 7.23 КоАП Российской Федерации, а также внесено представление. 
         В отчётном периоде управлением организованы повсеместные проверки исполнения органами местного самоуправления и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства действующего законодательства об обеспечении безопасности жизни, здоровья людей. 
         В Свердловской области в результате падения наледи с дома №10 по ул.Советской г.Екатеринбурга на автомобиль был причинен вред здоровью находящемуся в нем водителю. По материалам проведённой по данному факту прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.118 УК Российской Федерации, за расследованием которого установлен особый контроль.   
         В этой же территории прокуратурой Железнодорожного района г.Екатеринбурга проведена проверка по факту схода 16.03.2011 снега и наледи с жилого дома №22 по ул.Майкопской, в результате чего был причинен вред здоровью местного жителя и повреждён его автомобиль. В этой связи материалы проверки направлены прокурором в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК Российской Федерации в следственные органы.
         В Тюменской области выявлен факт причинения ушибов местному жителю в результате схода снега с крыши дома 143/4 по ул.Московский тракт, г.Тюмени. По факту ненадлежащего исполнения ТСЖ «Кондоминимум-2» обязанностей по очистке крыши дома от снега и наледи прокурором данное ТСЖ привлечено к ответственности по ст. 7.22 КоАП Российской Федерации (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и оштрафовано на 50 тысяч рублей. В интересах пострадавшего прокурором в суд предъявлен иск о взыскании с управляющей организации компенсации за причиненный вред и лечение.
         Кроме того, проверками вскрыты многочисленные факты бездеятельности органов местного самоуправления и организаций ЖКХ, не принимающих мер по предотвращению подобных несчастных случаев. 
         В Свердловской области прокуратурой проведена проверка соблюдения управляющей организацией ООО УК «Дирекция единого заказчика» города Каменска-Уральского требований жилищного законодательства при содержании жилого фонда в зимний период времени. По результатам проверки 21.03.2011 прокурором города в отношении директора ООО УК «ДЕЗ» возбуждено по ст.7.22 КоАП Российской Федерации, после чего необходимые работы по уборке снега и наледи произведены.
         В Челябинской области прокурором 28.03.2011 в отношении директора ООО «РУК» города Пласта возбуждено дело по ст.7.22 КоАП Российской Федерации в связи с нарушением требований жилищного законодательства при содержании дома 3 по ул. Чайковского (обнаружен сползающий с крыши снег). Снег с крыши дома убран управляющей организаций в день проведения проверки. 
         В Курганской области по результатам проверок 25.03.2011 Шадринским межрайонным прокурором по факту несвоевременной уборки снега и наледи с крыш и фасадов многоквартирных жилых домов в отношении руководителей ООО «Металлон», ООО «ПЖТ+», ООО «Энергострой» возбуждены дела по ст.7.22 КоАП Российской Федерации. В результате принятых мер нарушения управляющими компаниями устранены.
         В Ханты-Мансийском автономном округе по фактам ненадлежащей уборки территории и крыш домов от снега и наледи в отношении должностных лиц 17 управляющих организаций городов Нижневартовска, Урая, Когалыма, Лангепаса, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Югорска и Ханты-Мансийска прокурорами в конце марта текущего года внесены представления и возбуждены дела по статье 7.22 КоАП Российской Федерации.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокурором г. Ноябрьска 30.03.2011 за ненадлежащее исполнение управляющими организациями обязанностей по очистке от снега и льда кровель жилых домов в отношении семи юридических и должностных лиц возбуждены дела по ст.7.22 КоАП Российской Федерации. 
         Всего за 1 квартал 2011 года в прокурорами федерального округа при осуществлении надзорной деятельности выявлено 2290 нарушений законодательства в сфере ЖКХ, что на 28,8% больше, чем за тот же период 2010 года. Для их устранения принесено 55 протестов, внесено 757 представлений, объявлено 1214 официальных предостережений, в суд направлено 194 иска. По требованию прокуратуры в дисциплинарном порядке наказано 394 виновных должностных лица, к административной ответственности привлечены 244 юридических лица и их руководителя. Кроме того, возбуждено и расследуется 5 уголовных дел по преступлениям, ущерб от которых составил свыше 10 млн. рублей. 
         В связи с особой социальной значимостью этих проблем, всем прокурорам территорий поручено принять дополнительные меры по усилению надзора за исполнением требований законодательства региональными органами тарифного регулирования и органами местного самоуправления при установлении тарифов на коммунальные услуги, активизации надзорной деятельности за исполнением антимонопольного законодательства организациями жилищно-коммунального комплекса, своевременному выявлению и пресечению фактов хищений руководителями коммунальных компаний бюджетных средств и средств, поступающих от населения в счет оплаты коммунальных и иных услуг.
         Реализация этих мер будет проконтролирована управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.