Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского федерального округа в сфере противодействия коррупции и координации работы правоохранительных служб по выявлению и пресечению преступлений данной категории.

         Управлением Генеральной прокуратуры в УрФО обобщены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции и координации работы правоохранительных служб по выявлению и пресечению преступлений данной категории.
         В ходе реализации дополнительных мер, определённых решением  расширенного Координационного совещания руководителей органов правоохраны Уральского федерального округа, во всех его территориях вскрыты многочисленные нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.
         В частности, в апреле-мае текущего года управлением во всех окружных подразделениях федеральных органов проведены проверки соблюдения законности при создании и осуществлении деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Установлено, что в число их участников в Уральском управлении Министерства промышленности и торговли России и в межрегиональном управлении Росгидромета по УрФО незаконно включались представители научных и образовательных учреждений, деятельность которых не была связана с государственной службой. 
         По протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Золотова данные нарушения устранены, а к работе указанных комиссий привлечены ответственные сотрудники Уральской академии государственной службы.    
         Проверкой, проведенной управлением в марте текущего года, вскрыты факты отсутствия должного взаимодействия кадровых служб Уральского регионального центра МЧС России, окружных управлений Росстандарта и Ростехнадзора с налоговыми и регистрационными органами, в результате чего серьезные нарушения антикоррупционного законодательства, которые должны были быть предметом рассмотрения на комиссиях, оставались без должной правовой оценки и были выявлены только в результате прокурорской проверки.
         В этой связи заместителем Генпрокурора России внесены представления руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководителям Уральского регионального центра МЧС России и Уральского управления Росстандарта, по итогам рассмотрения которых 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
         В Чесменском районе Челябинской области прокурорской проверкой установлено, что начальник районного управления экономики и предпринимательства в нарушение установленного законом запрета является учредителем ООО «Архитектурная мастерская», в связи с чем главе района внесено представление.
         В Курганской области прокуратурой вскрыты многочисленные факты предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе сотрудниками управления Роскомнадзора, в связи с чем по представлению прокурора области 10 госслужащих данного подразделения  привлечены к дисциплинарной ответственности.
         В том же регионе по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного учреждения «Петуховское лесничество», незаконно оформившей документы о приёмке фактически невыполненных работ коммерческой фирмой, в которой работает её сын, в результате чего лесничеству был причинен многотысячный ущерб.
         В Тюменской области прокуратурой выявлен факт сокрытия начальником геологического отдела территориального управления Роснедр дохода от работы в коммерческом предприятии в размере 176 тыс. рублей, в связи с чем в мае 2011 года прокурором области руководителю управления по недропользованию внесено представление о привлечении его к ответственности.  
         В Ханты-Мансийском автономном округе по итогам рассмотрения представления прокурора за неисполнение обязанности по передаче в доверительное управление акций «Лукойла» привлечен к дисциплинарной ответственности первый заместитель главы г.Лангепаса М.Черный. 
         В этом же регионе по требованию прокурора за нарушение требований антикоррупционного законодательства, предоставление недостоверных сведений о доходах и несоблюдение законов при размещении заказов для муниципальных нужд к дисциплинарной ответственности привлечено 25 сотрудников администрации г. Когалыма.
         В Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокурора привлечена к дисциплинарной ответственности начальник юридического отдела инспекции ФНС в г.Салехарде Е.Соколова, участвовавшая в хозяйственной деятельности коммерческой фирмы ООО «Налоги и право».
         В Свердловской области в результате прокурорской проверки установлено, что в сентябре – декабре 2010 года в г.Асбесте руководители коммерческих предприятий ООО «ГАЛА» и ООО «Управляющая компания «Коммунальщик» путем составления фиктивных документов о капитальном ремонте жилых зданий похитили свыше 250 тысяч рублей из средств областного и городского бюджетов. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
         Всего же в текущем году прокурорами в Уральском округе проведена 1391 проверка соблюдения антикоррупционного законодательства. В ходе надзорных мероприятий вскрыто более 7,3 тыс. нарушений федерального законодательства, для устранения которых принесено 1313 протестов, предъявлено 174 исковых заявления, внесено 1765 представлений. 
         По требованию надзорного ведомства 1827 должностных лиц органов власти и управления привлечены к дисциплинарной, а 227 чиновников - к административной ответственности. Кроме того, по итогам «общенадзорных» прокурорских проверок возбуждено 168 уголовных дел.
         Реализация в Уральском федеральном округе дополнительных мер по усилению противодействия коррупции будет продолжена.