Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере соблюдения законодательства, регулирующего вопросы снабжения теплом, электроэнергией и другими источниками жизнеобеспечения.

         В соответствии с указанием Генерального прокурора Российской Федерации № 7/3-1-991-2000 от 15.09.2003, решением коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 25.02.2009 управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокурорами субъектов Федерации уделяется серьёзное внимание проблемам нормального жизнеобеспечения граждан и объектов социальной сферы в осенне-зимний период в области жилищно-коммунального комплекса. 
         Во исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа «О дополнительных мерах по укреплению режима законности в сфере ЖКХ и защите прав граждан на нормальное обеспечение тепло- электроэнергией и иными коммунальными услугами» от 09.12.2009 № 28 прокурорами в текущем году проводится соответствующая работа.
         Анализ этой работы свидетельствует о наличии серьезных нарушений законности в рассматриваемой сфере, поскольку во всех территориях округа продолжают выявляться многочисленные факты нарушения прав и законных интересов граждан, которые допускались как со стороны местных чиновников, так и руководителей энергоснабжающих и коммунальных компаний.
         Так, в Свердловской области прокуратурой г. Екатеринбурга при проверке законности решения Екатеринбургской городской Думы от 24.11.2009 № 59/13 установлено, что  Думой в отсутствие положительного заключения органа регулировании субъекта Российской Федерации (РЭК Свердловской области) установлена надбавка к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения. По факту выявленного нарушения 03.03.2010 прокуратурой города на решение Екатеринбургской городской Думы принесён протест. В результате рассмотрения протеста Екатеринбургской городской Думой он был отклонён, в связи с чем требование о его отмене прокурором направлено в суд, которым в настоящее время решение не принято.
         В этой же территории управляющая компания «Верх-Исетская», осуществляющая в соответствии с договором управление жилым домом по ул. Токарей в г. Екатеринбурге, его жильцам в квитанциях на оплату коммунальных услуг за октябрь – ноябрь 2009 года незаконно включила сумму, начисленную в результате перерасчёта, проведенного на основании показаний общедомового потребления тепло- и энергоресурсов за 2008 год, в которую также вошли технологические потери, имеющиеся при эксплуатации домовых и придомовых коммуникаций, которая в целом составила более 9,5 млн. рублей.
         В связи с нарушением требований Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, прокурором в целях зашиты прав граждан 12.01.2010 в районный суд направлено исковое заявление о признании действий ЗАО УК «Верх-Исетская» и ООО «Единый расчётный центр», представляющего управляющей компании агентские услуги по начислению сумм оплаты коммунальных услуг, незаконными. 
         В Челябинской области проведённой прокуратурой г. Чебаркуля в феврале текущего года проверкой в МДОУ Детский сад № 25 «Солнышко» выявлены нарушения санитрно-эпидемиологических требований, а именно температура воздуха в группе составляла +13 оС при нормативе в +21 оС. В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокурора юридическое лицо 28.01.2010 привлечено к административной ответственности по статье 6.4 КоАП Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий) в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. В детском саду проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений.
         В Тюменской области прокурором 28.01.2010 внесено представление по фактам выявленных нарушений в МУП «Ишимские тепловые сети», которым жителям многоквартирного дома в г. Ишиме осуществлялось начисление платы за коммунальные услуги по нормативам потребления, при наличии индивидуальных приборов учёта. Требования прокурора удовлетворены, нарушение закона пресечено, гражданам сделан соответствующий перерасчёт.
         Прокурором г. Кургана в феврале текущего года опротестованы приказы директора МУП «Волна» о начислении платы за электроснабжение мест общего пользования многоквартирных домов, изданных в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307. Протесты рассмотрены и удовлетворены, гражданам произведен соответствующий перерасчет.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района установлено, что собственниками дома № 67 мкр. Юбилейный п. Аксарка с начала 2009 года не выбран способ управления общим имуществом (управляющая компания), не решён вопрос по техническому обслуживанию и текущему ремонту дома. Несмотря на длительное бездействие жильцов, Администрацией п. Аксарка в нарушение ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 34 Правил содержаения общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, обязанности по проведению открытого конкурса по отбору управляющей компании до настоящего времени не принято. В связи с чем 15.03.2010 прокурором района в адрес главы Администрации внесено представление.
         В соответствии с требованиями действующего законодательства на органы местного самоуправления и эксплуатирующее организации возложена обязанность по содержанию муниципального жилищного фонда, объектов энерго-, тепло- и водоснабжения, проведения мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Также установлены порядок и сроки проведения работ по подготовке к отопительному сезону, обязанность органов местного самоуправления и энергоснабжающих организаций проводить анализ технического состояния инженерных коммуникаций, определять объём необходимых для этого средств. 
         Однако не все руководители органов местного самоуправления уделяли должное внимание вопросам технического состояния жилищно-коммунальных объектов, обоснованности и достаточности мероприятий по поддержанию их в исправном состоянии, фактического выполнения и соблюдения сроков мероприятий. 
         Так, прокуратурой г. Карабаша Челябинской области при проверке причин произошедшей 30.01.2010 аварии, выразившейся в прорыве трубы на центральной котельной ОАО «Челябоблкоммунэнерго», что повлекло за собой прекращение подачи тепла в 156 жилых многоквартирных и частных домов, а также на объекты социального значения установлены факты  ненадлежащего содержания управляющей организацией ООО «Коммунальщик-М» оборудования и инженерных коммуникаций. В связи с этим прокурором города за нарушения требований статьи 9 Федерального закона от 02.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в отношении её директора Ижгузина А.Р. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.9.11 КоАП Российской Федерации (нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений. В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования директор управляющей организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей, кроме того к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица этого предприятия.
         В Свердловской области Белоярским межрайонным прокурором в связи с тем, что администрацией Белоярского городского округа в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» своевременно не принято необходимых мер к обеспечению исправности систем для бесперебойного снабжения населения энергоресурсами, что повлекло за собой их ненадлежащее содержание и аварию на теплосетях (13.01.2010  порыв теплотрассы), 22.01.2010 в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации городского округа, которое судом удовлетворено.
         В Тюменской области при проведении проверки порыва трубы холодного водоснабжения прокуратурой Ялуторовского района за допущенные нарушения руководитель управляющей компании ООО «Гилево-Теплосервис» по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по статье 7.22 КоАП Российской Федерации (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов).
         В Курганской области Шадринским межрайонным прокурором выявлено, что управляющими компаниями ООО «Жилсервис» и ООО «ПЖТ» допускаются нарушения правил содержания и ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирных домов по ул. Пролетарская и Ефремова, выражающиеся в неисправности внутридомовых инженерных сетей. В связи с чем руководителям управляющих компаний внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а выявленные нарушения закона устранены. 
         В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе были взяты на особый контроль факты незаконного ограничения или прекращения руководителями организаций-поставщиков в одностороннем порядке подачи энергоносителей в жилые дома и социально значимые объекты (детские сады, школы, больницы). 
         В марте текущего года прокуратурой Свердловской области была проведена проверка размещённой на сайте информагентства «Новый регион» информации о сложившейся в г. Реже критической ситуации в жилищно-коммунальной сфере, в результате которой установлено, что 05.03.2010 в результате выхода из строя одного из глубинных насосов, обеспечивающих водоснабжение населения г. Режа, руководством муниципального предприятия «Гамма» в утреннее и вечернее время была ограничена подача горячей воды в жилые дома и 14 социальных объектов. Кроме того, в период с 13 по 14 марта 2010 года в квартирах, расположенных на верхних этажах высотных домов, а также в жилых домах и социальных объектах, находящихся на возвышенностях, была сокращена подача холодного водоснабжения.
         Прокурорской проверкой по данному факту установлено, что, несмотря на аварийную ситуацию, администрацией Режевского городского округа своевременных мер для восстановления нормального жизнеобеспечения граждан принято не было. Так, оперативный штаб по ликвидации аварии был создан лишь 12.03.2010 и лишь после вмешательства городского прокурора, которым в целях недопущения нарушений жилищных прав граждан 12.03.2010 главе муниципалитета Батищеву Д.Н. объявлено официальное предостережение.
Кроме того, прокурорской проверкой было установлено, что вышедший из строя насос, используемый для организации водоснабжения населения г. Режа, был приобретен вышеуказанным предприятием «Гамма» по заведомо завышенной стоимости.
         В этой связи 19.03.2010 Режевским городским прокурором материалы проверки по данному факту были направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения 03.04.2010 возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество).
         Прокуратурой г. Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа проведена проверка по поступившим уведомлениям о намерении ЗАО «Северрегионгаз» ограничить с 09.02.2010 года потребление газа для объектов МУП «УГХ». Причиной введения таких мер явилась задолженность предприятия за газ. Ограничение газоснабжения могло повлечь нарушение прав добросовестных потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Прокурором города директору ЗАО «Северрегионгаз» объявлено предостережение с целью недопущения нарушения прав граждан и требований постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов», в результате рассмотрения которого, по результатам рассмотрения которого отключения не произошло, виновные в доведении ситуации до критического состояния привлечены к ответственности.
         В результате проверки Надымской городской прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа  по поступившим уведомлениям о намерении ЗАО «Северрегионгаз» ограничить с 19.02.2010 года потребление газа для объектов МУП «Теплоэнергоремонт», в связи с несвоевременной его оплатой, 24.02.2010 директору МУП «Теплоэнергоремонт» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с непринятием мер по погашению задолженности за использованный газ. В результате принятых мер прокурорского реагирования запланированные ограничения также не вводились.
         Серьёзной проблемой в федеральном округе является рост задолженности со стороны муниципальных образований и коммунальных организаций перед поставщиками энергоресурсов. В этой связи прокурорами городов и районов при выявлении фактов образования задолженности за топливно-энергетические ресурсы принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования с целью недопущения нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества.
         Так, прокуратурой г. Сургута, г. Нижневартовска, г. Нягани, Березовского района, Ханты-Мансийской, Нефтеюганской и Югорской межрайонными прокуратурами для побуждения к принятию необходимых мер по погашению задолженности перед поставщиками тепло-, энергоресурсов и предотвращения кризисных ситуаций при организации снабжения энергоресурсами населения, руководителям управляющих компаний объявлены предостережения.
         Как показали прокурорские проверки, отдельные руководители управляющих компаний ЖКХ, не только не предпринимают необходимых мер к погашению имеющих у них многомиллионных долгов, но и с целью личного обогащения совершают хищения денежных средств, поступающих от граждан в счет оплаты коммунальных услуг. 
         В Челябинской области 26.02.2010 СУ при УВД по г.Магнитогорску возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК Российской Федерации по факту корыстных злоупотреблений директора МП «Теплофикация», которым без проведения конкурса незаконно заключён с ООО «Энергосбыт» агентский договор, на основании чего данной организации перечислено 30 млн. рублей, в том числе полученных с населения за оплату коммунальных услуг. Ведётся следствие.
         В  Тюменской области выявлен факт, когда при наличии просроченной задолженности (за декабрь 2009 года) по оплате поставщикам тепло- энергоресурсов со стороны управляющей компании ОАО «Ирюм» в размере 100 тыс. рублей, её руководитель 25.12.2009 года подписал приказ о своём премировании и получил из кассы предприятия 25 тыс. рублей. Эти действия повлекли за собой увеличение задолженности, в связи с чем, материалы проверки в порядке статьи 37 УПК Российской Федерации направлены в ОВД Исетского района Тюменской области.
         18.02.2010 в отношении директора ОАО «Ирюм» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК Российской Федерации, проводится расследование.
Кроме того, в этой же территории в феврале 2010 года СО при ОВД г.Ялуторовска по результатам рассмотрения постановления межрайонного прокурора о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, вынесены постановления о возбуждении уголовных дел по ст. 171 УК Российской Федерации (незаконное предпринимательство) в отношении директора ООО «Мидас» и индивидуального предпринимателя, которые осуществляли работы по капитальному ремонту домов г.Ялуторовска без специального разрешения (лицензии). 
         30.01.2010 СУ при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу возбуждено уголовное дело по ч. 3, 4 ст. 159 УК Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя, который, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих МП «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» г.Ханты-Мансийска, вступил в предварительный сговор с начальником производственно-технического отдела этого муниципального предприятия, и с целью завладения чужим имуществом заключил фиктивный договор субподряда о выполнении работ по ремонту тепловых сетей города, стоимость которых составила 2,2 млн. рублей. Расследование уголовного завершено, и после утверждения прокурором обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения в суд.
         Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что несмотря на принимаемые прокурорами, органами государственной власти и местного самоуправления меры, состояние законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться тревожным, что требует принятия дополнительных мер по обеспечению законных прав и интересов граждан в сфере ЖКХ, своевременному выявлению и пресечению фактов хищений руководителями коммунальных компаний денежных средств, поступающих от населения в счет оплаты коммунальных и иных услуг.

         Статистические данные о работе органов прокуратуры Уральского федерального округа в сфере соблюдения законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения в 1 квартале 2010 года, отражены в таблице:
Таблица