По итогам рассмотрения протестов заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина восстановлены права субъектов малого и среднего предпринимательства.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий управлением Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Установлено, что постановлениями названного органа к административной ответственности в виде штрафов в размере от 10 до 100 тыс. рублей за несоблюдение норм технических регламентов привлечены два юридических лица, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также работники еще одной организации указанной категории.

Между тем, согласно ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом наличия ряда обстоятельств (совершение субъектом малого и среднего предпринимательства впервые правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба) в рассматриваемых случаях контрольно-надзорный орган обязан был вместо назначения штрафа ограничиться предупреждением.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принес протесты на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях, которые рассмотрены и  удовлетворены в полном объеме.

Противоречащие федеральному законодательству правовые акты изменены в части определения вида назначенного нарушителям наказания.