По итогам рассмотрения протеста, внесенного по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва, отменено незаконное судебное решение по административному делу в отношении общественницы из города Златоуста.

         Как ранее сообщалось, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Челябинской области проведена проверка публикации уральского Интернет-издания о необоснованном привлечении к административной ответственности жительницы г. Златоуста, занимающейся общественной деятельностью.
         В ходе надзорных мероприятий опубликованная в СМИ информация подтвердилась. Установлено, что постановлением Златоустовского городского суда от 04.06.2015 общественная активистка, представляющая одну из российских политических партий, была признана виновной и оштрафована по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за организацию и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении  в порядке, предусмотренном ст.7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
         Прокурорская проверка обстоятельств случившегося показала, что общественница привлечена к административной ответственности необоснованно. Выяснилось, что постановлением администрации Златоустовского городского округа на 17 часов 30 минут 09.04.2015 в конференц-зале здания администрации были назначены публичные слушания по обсуждению проекта «Градостроительное обоснование внесения изменений в Правила землепользования и застройки территории».
         Поскольку о состоявшемся переносе даты публичных слушаний на 05.05.2015 не было сообщено заблаговременно, группа граждан явилась к назначенному времени в указанное здание, в фойе которого фактически и состоялись публичные слушания без участия представителя горадминистрации, являвшейся инициатором их проведения. Из показаний опрошенных  свидетелей следует, что активистка пришла к зданию администрации лишь тогда, когда там уже начали собираться граждане, несанкционированного публичного мероприятия не проводила, а напротив, принимала меры к недопущению возможных беспорядков.
         В связи с этим 25.06.2015 прокурором г. Златоуста принесен протест, в котором потребовано ранее вынесенное постановление Златоустовского городского суда отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить.
         Сегодня, 10.07.2015 постановлением Челябинского областного суда решение Златоустовского городского суда от 04.06.2015 отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.