По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского привлечены к ответственности пять должностных лиц Уральского управления Ростехнадзора.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что его должностными лицами не во всех случаях должным образом выполнялись государственные функции по осуществлению постоянного государственного надзора за эксплуатацией опасных производственных объектов.

В частности, выявлен факт ненадлежащего формирования и ведения надзорного дела в отношении эксплуатируемой одним из рудоуправлений Свердловской области шахты (рудника с подземным способом разработки),  в которой неоднократно происходили аварийные ситуации. Несмотря на наличие обязанности по проведению ежегодной ревизии таких дел, отмеченные недостатки не были своевременно вскрыты и устранены уполномоченными должностными лицами.

Наряду с этим, выявлены нарушения порядка учета результатов контрольно-надзорных мероприятий при ведении Единого реестра проверок. 31 мероприятие по контролю было внесено в указанную общедоступную  информационную систему с нарушением нормативно установленных сроков.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес руководителю Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, три главных государственных инспектора и два государственных инспектора подразделений названного управления Ростехнадзора привлечены дисциплинарной ответственности.