По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина привлечены к ответственности должностные лица территориального управления Росаккредитации

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства об аккредитации и о защите прав предпринимателей в Территориальном управлении Федеральной службы по аккредитации по Уральскому федеральному округу.

В результате надзорных мероприятий выявлены неединичные факты нарушения установленных законом требований должностными лицами названного подразделения.

В их числе – случаи истребования документов и информации от поднадзорных субъектов с нарушением установленной процедуры, несвоевременного уведомления проверяемых лиц о начале проведения мероприятий по контролю, произвольного изменения дат начала проверок.

Наряду с этим, чиновниками допускалось несоблюдение трехдневного срока внесения сведений в Единый реестр проверок, необоснованное возбуждение и прекращение производств об административных правонарушениях, необеспечение в полном объеме доступа к информации о деятельности государственного органа, а также ненадлежащее рассмотрение обращений граждан и организаций.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес руководителю Территориального управления Росаккредитации представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона и решить вопрос о наказании виновных должностных лиц.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Руководством контрольно-надзорного органа приняты меры по устранению нарушений, а также способствующих им причин и условий. Три виновных сотрудника отдела аккредитации и контроля за деятельностью аккредитованных лиц ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности.