По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина привлечены к ответственности 6 должностных лиц Северо-Уральского управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило соблюдение требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также законодательства об административных правонарушениях в деятельности Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что его должностные лица указывали в текстах предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, вносимых в адрес поднадзорных субъектов, необоснованно сокращенные сроки для предоставления уведомлений об исполнении.

Наряду с этим, работниками управления Ростехнадзора при оформлении результатов мероприятий по контролю не всегда отражались сведения о характере выявленных нарушений и лицах, их совершивших. В отдельных случаях не соблюдались и установленные законом требования при привлечении к административной ответственности юридических лиц.

Также выявлены факты несвоевременного направления в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов документов, необходимых для принудительного взыскания штрафов с правонарушителей.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес исполняющему обязанности руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Шесть работников контрольно-надзорного органа, в том числе заместитель начальника отдела и пять государственных инспекторов, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Руководством управления приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям закона.