По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина в дисциплинарном порядке наказаны шесть должностных лиц управления Россельхознадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе выявило нарушения законодательства при осуществлении контрольных полномочий в деятельности управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Установлено, что должностные лица управления Россельхознадзора при организации и проведении мероприятий по контролю неправомерно истребовали у проверяемых лиц документы, получение которых было возможно в рамках межведомственного обмена.

В отдельных случаях в распоряжениях о проведении проверок отсутствовали ссылки на конкретные положения нормативного правового акта, в соответствии с которым осуществлялись мероприятия по контролю.

Выявлены факты ненадлежащего оформления и несвоевременного направления в органы прокуратуры материалов об инициировании внеплановых выездных проверок, повлекшие за собой отказ в их согласовании.

Наряду с этим должностные лица управления Россельхознадзора допускали нарушения при размещении в Едином реестре проверок сведений о сроках проведения проверок и привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В ходе проверки также установлены нарушения при рассмотрении обращений граждан, что в отдельных случаях повлекло за собой невозможность принятия необходимых мер по выявлению и устранению нарушений законодательства и привлечению к ответственности виновных лиц.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление в адрес руководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, 6 виновных должностных лиц контрольно-надзорного органа привлечены к дисциплинарной ответственности.