По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского привлечены к ответственности 7 должностных лиц управления Россельхознадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

В ходе проверки установлены нарушения прав предпринимателей, допущенные должностными лицами названного ведомства. В их числе – факты составления документов о проведении проверочных мероприятий с нарушением установленных нормативных положений, безосновательного истребования различных документов у проверяемых организаций, а также ненадлежащего осуществления контроля за исполнением предписаний, выданных органом поднадзорным субъектам.

Кроме того, выявлен факт направления в адрес юридического лица необоснованного и немотивированного предписания.

Наряду с этим, управлением Россельхознадзора допускались нарушения порядка привлечения физических, должностных и юридических лиц к административной ответственности, не в полной мере проводилась работа про профилактике нарушений со стороны субъектов предпринимательства.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности семь должностных лиц управления, в том числе начальник отдела и шесть государственных инспекторов.