По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина к дисциплинарной ответственности привлечены два работника территориального органа Росздравнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе выявило нарушения законодательства при осуществлении контрольных полномочий территориальным органом Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

В ходе проверки установлено, что при рассмотрении поступающих в орган контроля жалоб его должностные лица не всегда обеспечивали объективное и всестороннее рассмотрение изложенных в них доводов, сроки рассмотрения отдельных обращений безосновательно продлевались, а окончательные ответы заявителям направлялись не во всех случаях.

Кроме того, ряд обращений по вопросам качества и безопасности врачебной деятельности безосновательно направлен в региональные департаменты здравоохранения и медицинские организации, действия которых обжаловались. Наряду с этим выявлены нарушения законодательства при организации и проведении проверок.

В отдельных приказах о проведении проверок отсутствовало указание на сроки их проведения, а перечисленные мероприятия выходили за рамки предмета проверки.

У некоторых проверяемых лиц сотрудники Росздравнадзора безосновательно истребовали документы, получение которых было возможно в рамках межведомственного обмена.

При составлении представлений о необходимости проведения внеплановых проверок должностные лица территориального органа допускали формальный подход, не основывая свою позицию на свидетельствах о наличии угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан и нарушении требований закона. В то же время установлено, что при инициировании одной из выездных внеплановых проверок должностные лица территориального органа представили в органы прокуратуры материалы, содержащие расхождения в основаниях для ее проведения, что стало причиной отказа в согласовании мероприятия по контролю.

Помимо этого, допускались нарушения при ведении Единого реестра проверок.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление в адрес руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, два руководящих должностных лица контрольно-надзорного органа привлечены к дисциплинарной ответственности.