По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина привлечен к ответственности руководящий работник окружного департамента Росприроднадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.

В результате проверки установлены многочисленные нарушения закона, в том числе связанные с несоблюдением процедуры организации мероприятий по контролю, проведением рейдов в отсутствие соответствующих распорядительных документов, ненадлежащим оформлением актов о результатах проверок.

Кроме того, установлены неединичные случаи безосновательного истребования у проверяемых хозяйствующих субъектов документов, которые могли быть получены проверяющими в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Не во всех случаях соблюдались установленные нормативные требования при привлечении правонарушителей к административной ответственности.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес исполняющему обязанности начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Руководством территориального подразделения федерального государственного органа приняты конкретные меры по устранению и недопущению впредь отмеченных нарушений, а заместитель начальника отдела надзора в области охраны водных объектов департамента привлечен к дисциплинарной ответственности.