По итогам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва, внесенного начальнику Уральского регионального центра МЧС России, устранены нарушения закона, а виновные привлечены к ответственности.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку в Уральском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В ходе проверки выявлены факты нарушения закона.
        В частности, в нарушение установленного срока (45 дней) для принятия решения о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии на осуществление деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности, должностные лица УРЦ МЧС в ряде случаев затягивали рассмотрение данного вопроса на срок до нескольких месяцев. Кроме того, своевременно не возвращались представленные соискателями пакеты документов, что создавало хозяйствующим субъектам препятствия к устранению недостатков и повторному обращению в лицензирующий орган. Проведение отдельных проверочных мероприятий в отношении соискателей необоснованно возлагалось на Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, не обладающих соответствующими полномочиями.
        При формировании государственной статистической отчетности за 2013 год должностные лица УРЦ МЧС не включили в отчет данные о 9 принятых решениях об отказе в предоставлении лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности зданий и сооружений. В то же время количество принятых решений об отказе в переоформлении лицензии в отчете завышено с 10 до 17.
        При осуществлении государственного контроля сотрудники управления надзорной деятельности УРЦ МЧС незаконно включали в распоряжения о проведении плановых выездных проверок требования к хозяйствующим субъектам о предоставлении непредусмотренных законодательством документов. Также допускались факты проведения проверок хозяйствующих субъектов без обязательного согласования с органами прокуратуры.
        В ряде случаев сотрудники УРЦ МЧС не сообщали сведения о доходах, полученных по предыдущему месту работы и от продажи имущества, а также о находящихся в их собственности объектах недвижимости. В отдельных правовых актах центра содержались положения, противоречащие законодательству о противодействии коррупции.
        В ходе проверки выявлены факты приема на службу лиц, не соответствующих установленным квалификационным требованиям.
      В этой связи заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв внес начальнику центра представление об устранении нарушений законодательства.
        По результатам его рассмотрения нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.