По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным, восстановлены права хозяйствующих субъектов

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре) при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также реализации полномочий в сфере электроэнергетики Северо-Уральским управлением Ростехнадзора.

Установлено, что должностные лица Северо-Уральского управления Ростехнадзора допускали нарушения при издании приказов о проведении мероприятий по контролю и требовали от проверяемых субъектов предоставления не предусмотренных законом документов.

Также выявлены нарушения порядка оформления результатов проверки. В ряде случаев акты проверок не содержали указания на дату и время проведения проверки, а в выданном предписании отсутствовали ссылки на нарушенные хозяйствующим субъектом нормативные правовые акты. Также выявлены нарушения закона при привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Установлены случаи привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности в виде штрафов за впервые совершенное административное правонарушение вопреки требованиям законодательства.

В отдельных случаях в материалах не отражалось событие вменяемого административного правонарушения, не принимались во внимание смягчающие вину обстоятельства.

Установлены факты ненадлежащего осуществления контроля за уплатой правонарушителями сумм наложенных штрафов, а также непринятия мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности в связи с уклонением от исполнения назначенного наказания.

Также в ходе проверки установлены нарушения при принятии должностными лицами управления Ростехнадзора решений об отказе в выдаче разрешений на допуск к эксплуатации энергопринимающих устройств потребителей и электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление и принес протесты на постановления по делам об административных правонарушениях в адрес исполняющего обязанности руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения законодательства устранены, незаконные постановления о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности отменены.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц контролирующего органа.