По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным, восстановлены права субъектов малого и среднего предпринимательства


Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Установлено, что должностные лица Уральского управления Ростехнадзора допускали факты искажения официальной государственной статистики, а также нарушения при внесении информации о проведенных проверках в Единый реестр проверок.

Кроме того, в актах проверок не отражались обязательные сведения и не приобщались необходимые документы и не осуществлялся должный контроль за устранением выявленных нарушений закона.

Также установлены отдельные нарушения при рассмотрении обращений юридических лиц о согласовании границ охранных зон в отношении объектов электросетевого хозяйства.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения закона при привлечении виновных к административной ответственности.

Выявлены случаи привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства и их работников к административной ответственности в виде штрафов за впервые совершенное административное правонарушение вопреки требованиям законодательства. В ряде случаев должностные лица управления Ростехнадзора возбуждали дела об административном правонарушении в отсутствие законных оснований.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление об устранении нарушений закона и принес протесты на постановления по делам об административных правонарушениях в адрес руководителя Уральского управления Ростехнадзора.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения законодательства устранены, незаконные постановления о привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности отменены, штрафы на общую сумму 62 тыс. рублей заменены на предупреждения.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц контролирующего органа.