По итогам проверок уральские прокуроры приняли дополнительные меры по защите прав граждан и законных интересов несовершеннолетних.

        Прокуратурой города Кургана по обращению жительницы города установлено, что в середине июня текущего года ее малолетний сын, гуляя около жилого дома по ул. Кравченко в г. Кургане, наступил на край люка канализационного колодца, крышка которого перевернулась, и мальчик упал на дно ямы.
        Только благодаря помощи проходивших поблизости граждан, ребенка смогли поднять с трехметровой глубины.
        Согласно медицинскому заключению, ребенок получил множественные закрытые переломы грудного отдела позвоночника, компрессионный перелом позвонков, проходил лечение в больнице и до настоящего времени находится на реабилитации.
        Ребенок получил серьезную психологическую травму и не сможет в текущем году обучаться в школе.
        Прокуратурой города Кургана в интересах мальчика заявлен иск о компенсации морального вреда, связанного с причинением ему физических и нравственных страданий.
        АО «Водный союз», в аренде которого находится канализационный колодец, внесено представление.
        Прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращению  местной жительницы о нарушении Департаментом по труду и социальной защите населения администрации МО г. Салехард социальных прав.
        Проверкой установлено, что заявительница является матерью 4 детей. В сентябре 2015 года обратилась в Департамент по труду и социальной защите населения администрации МО г. Салехард с заявлением о частичном возмещении стоимости самостоятельно приобретенной путевки на санаторно-курортное лечение несовершеннолетней дочери.
        Как показала проверка, данный Департамент необоснованно отказался возместить стоимость путевки, в результате чего были нарушены социальные права многодетной матери.
        В связи с этим, прокуратура г. Салехарда обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на Департамент по труду и социальной защите населения обязанности выплатить заявительнице стоимость путевки в размере 26 тыс. рублей.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры г. Салехарда.