По итогам проверок, проведенных прокурорами в территориях Уральского федерального округа, возбуждены уголовные дела.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предусмотренных законом полномочий по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению опекуна несовершеннолетнего ребенка о невыплате алиментов на его содержание.
        Установлено, что местная жительница, лишенная родительских прав, злостно уклонилась от возложенной на нее решением суда обязанности по уплате алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. В результате образовалась задолженность по алиментам в период с июня 2013 года по июнь 2015 года в размере более 100 тыс. рублей.
        Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в территориальный отдел судебных приставов для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения в отношении злостного неплательщика алиментов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Ход его расследования контролируется прокуратурой.
        В Челябинской области прокуратурой рассмотрено обращение 65-летней жительницы г. Магнитогорска о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела.
        Установлено, что у пожилой женщины сложилась конфликтная ситуация с 19-летним соседом-студентом в связи с тем, что молодой человек систематически парковал принадлежащий ему автомобиль у забора пенсионерки, загораживая въезд во двор.
        В вечернее время одного из дней марта 2015 года пенсионерка в очередной раз попросила соседа убрать машину от забора, на что молодой человек ответил отказом. В ходе словесного конфликта он достал пневматический пистолет и направил его в голову пожилой женщине со словами угрозы. Испуганная женщина убежала, а молодой человек произвел несколько выстрелов в сторону дома потерпевшей.
        Несмотря на очевидность признаков преступления, отделом полиции «Левобережный» УМВД России по г.Магнитогорску в возбуждении уголовного дела отказано.
        В ходе рассмотрения обращения пенсионерки прокуратурой области незаконное постановление об отказе в возбуждении отменено с указанием о возбуждении уголовного дела.
        По результатам дополнительной проверки дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Ход его расследования находится на контроле надзорного ведомства.