По итогам проверок прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения трудового и жилищного законодательства.

        В Курганской области прокуратура Кетовского района провела проверку исполнения законодательства о труде несовершеннолетних в деятельности МКОУ «Пименовская СОШ им. Героя Советского Союза Печенкина Е.Г.», администрациях Чесноковского и Колесниковского сельсоветов.
        Установлено, что несовершеннолетние работники привлекались к трудовой деятельности без предварительного медицинского осмотра, расчет с ними в день увольнения не производился, отсутствовала отметка о получении работниками экземпляра трудового договора, в договорах не указывались условия о режиме рабочего времени и времени отдыха.
        Выявлен ряд иных нарушений трудового законодательства.
        В связи с изложенным, прокурор района в отношении работодателей возбудил дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по результатам рассмотрения которых правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
        Прокуратура Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по обращению пенсионера провела проверку исполнения требований жилищного законодательства администрацией с. Саранпауль.
        Установлено, что пенсионер на основании договора социального найма длительное время проживает в муниципальном жилом помещении, требующем капитального ремонта.
        Неоднократные обращения в администрацию с. Саранпауль о ненадлежащем состоянии жилого помещения, оставлены без внимания.
        В силу действующего законодательства обязанность по проведению капитального ремонта жилого помещения муниципального жилищного фонда возложена на наймодателя.
        Учитывая, что выявленные нарушения не позволяют обеспечить доступный уровень надежности здания для безопасного проживания, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к администрации с. Саранпауль о проведении ремонта квартиры в кратчайшие сроки.
        Требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
        Исполнение решения находится на контроле.