По итогам проверки жалобы предпринимателя, обратившегося на личный прием в управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, возбуждено уголовное дело.

В ходе состоявшегося 9 января 2018 года Всероссийского дня приема предпринимателей в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе лично обратился житель Кизильского района Челябинской области, сообщивший о факте воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Проверкой, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Челябинской области, установлено, что в начале 2017 года индивидуальному предпринимателю, занимающемуся деятельностью по осуществлению пастбищной аквакультуры, на основании договора был предоставлен в пользование рыбоводный участок – водохранилище на территории Кизильского муниципального района.

Однако реализовать намеченные планы предпринимателю не удалось из-за неправомерного вмешательства в его деятельность должностного лица, по решению которого был осуществлен спуск воды из водоема путем открытия донного шлюза.

На основании материалов прокурорской проверки, направленных в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, территориальным подразделением СК России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

За ходом расследования установлен контроль.

Наряду с этим, результаты прокурорской проверки послужили основанием для предъявления прокуратурой иска о возложении на администрацию Кизильского района обязанности по проведению текущего ремонта и технического обслуживания гидротехнического сооружения, а также оформления декларации безопасности объекта.

Соответствующее заявление находится на рассмотрении в суде.