По итогам проверки в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес представление.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при организации и проведении фитосанитарного контроля, государственного контроля в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства.

Установлены неединичные нарушения закона при осуществлении надзорным органом государственного контроля. В частности, должностными лицами Управления Россельхознадзора составлялись акты о невозможности проведения проверки, при том, что фактически проверочные мероприятия осуществлялись.

Наряду с этим, при получении достоверных сведений об изменении адреса места нахождения или фактического осуществления деятельности юридического лица, необходимые изменения в ежегодный план проведения проверок не вносились.

В отдельных случаях не осуществлялся надлежащий контроль за исполнением предписаний, не анализировалась поступившая от субъектов предпринимательской деятельности информация о выполнении указанных в них требований. Результаты проверок оформлялись с нарушением закона.

Также проверка показала, что Управлением Россельхознадзора не реализуются предоставленные полномочия превентивного характера.

Кроме того, при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности виновных лиц допускаются нарушения требований административного законодательства.

Имели место факты необоснованного введения в оборот ранее выявленных в рамках контрольных полномочий некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

В связи с этим, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергею Палевичу представление, в котором потребовано устранить допущенные нарушения закона и решить вопрос о наказании виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.