По итогам проверки, проведённой по указанию заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова, пресечены факты волокиты и грубых нарушений законности, а виновные должностные лица органов правоохраны привлечены к ответственности.

        В управление Генпрокуратуры в УрФО поступило обращение о незаконном отчуждении здания Нижневартовского «Дома книги» и бездействии по данному факту органов правоохраны Ханты-Мансийского автономного округа. 
        Установлено, что в июле 2009 года была организована незаконная продажа сторонней коммерческой структуре здания книжного магазина по проспекту Победы, принадлежащего филиалу учреждённого окружным департаментом госсобственности издательского дома «Новости Югры», по заведомо заниженной цене в размере 15 млн. рублей, составлявшей лишь четверть его рыночной стоимости. Более того, даже эти средства в итоге так и не были уплачены фирмой-покупателем.
        Данное обращение было взято на особый контроль. В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова, изложенные в нём доводы нашли своё подтверждение.
Несмотря на очевидность финансовых махинаций, по поступившему в местные органы правоохраны заявлению была допущена многомесячная волокита, что вызвало обоснованное обращение заявителя в управление Генпрокуратуры в УрФО.
        После вмешательства управления по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Виновные в волоките офицеры оперативно-розыскной части по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в сфере экономики УВД автономного округа привлечены к дисциплинарной ответственности. 
        Вместе с тем, в ходе проведенной управлением контрольной проверки установлено, что сотрудники УВД г. Нижневартовска по истечении пяти месяцев расследования незаконно приостановили уголовное дело.
        В этой связи по требованию управления Генпрокуратуры в УрФО необоснованное процессуальное решение отменено, следствие возобновлено.
        За серьёзные упущения в организации надзора за деятельностью правоохранительных служб привлечены к ответственности три ответственных работника прокуратуры, в том числе два заместителя прокурора г.Нижневартовска. 
        Прокурору Ханты-Мансийского автономного округа А.Кондратьеву поручено взять ход дальнейшего расследования на личный контроль.