По итогам проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, восстановлены нарушенные права предпринимателя.

        Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведена проверка по жалобе директора екатеринбургского предприятия на действия работников полиции, ранее безрезультатно обращавшегося в различные инстанции за восстановлением нарушенных прав.
        Установлено, что в ходе проведения доследственной проверки по заявлению представителя контрагента данной организации, поступившему в органы полиции Свердловской области  в сентябре 2015 года, сотрудником подразделения дознания проведен осмотр производственной площадки и находящегося на ней здания, в процессе которого изъята компьютерная техника.
        При последующем направлении проверочных материалов в другое структурное подразделение полиции указанное имущество одновременно с ними не передавались, вещественным доказательством не признано, а вынесенные затем процессуальные решения каких-либо сведений о дальнейшей судьбе изъятого не содержали. На протяжении почти 12 месяцев, невзирая на вынесение по итогам доследственной проверки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного предпринимательства, сотрудники полиции безосновательно не возвращали компьютеры законному владельцу, все это время остававшемуся в неведении относительно их местонахождения.
       Этим грубо нарушены положения ч. 4 ст. 81 УПК РФ, согласно которым изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 УПК РФ, предписывающими осуществлять уголовное судопроизводство в разумный срок.
        Более того, согласно ст. 81.1 УПК РФ, регламентирующей порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики – к которым относится и незаконное предпринимательство, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, подлежат возвращению лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 15 суток с момента их изъятия (в особых случаях, при их большом объеме - через 45 суток с момента изъятия).
        В результате мер, принятых управлением Генпрокуратуры РФ в ходе проведенных надзорных мероприятий, имущество возвращено владельцу, а по фактам допущенных сотрудниками полиции нарушений руководству ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
        За результатами рассмотрения названного акта прокурорского реагирования управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен контроль.