По итогам проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, возбуждено уголовное дело.

        23 сентября 2015 года на личный прием, проводившийся заместителем  Генерального прокурора РФ Юрием Пономарёвым в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, обратилась жительница г. Екатеринбурга, являющаяся многодетной матерью.
        В своем обращении заявительница обжаловала действия сотрудников правоохранительных органов г. Екатеринбурга, которые длительное время не принимали законное процессуальное решение по факту гибели ее супруга в дорожно-транспортном происшествии.
        В ходе прокурорской проверки, организованной по итогам личного приема, установлено, что 25.10.2013 в отделе полиции № 9 УМВД России по г. Екатеринбургу зарегистрировано сообщение о ДТП по адресу: ул. Черепанова, 4 с участием автомобиля «Митсубиси Лансер», в результате которого скончался пешеход.
        По итогам доследственных мероприятий уполномоченным лицом правоохранительного органа 26.12.2014 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое заявительница обжаловала в суде. Несмотря на удовлетворение ее жалобы судом апелляционной инстанции и последующую отмену незаконного процессуального решения, 23.07.2015 орган дознания вновь отказал в возбуждении уголовного дела.
        По результатам надзорных мероприятий соответствующее постановление отменено прокуратурой Свердловской области, и по итогам проведенной дополнительной проверки 07.10.2015 следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).
        В ходе его расследования заявительница признана потерпевшей и допрошена, назначены требуемые экспертные исследования. К настоящему времени установлено лицо, подозреваемое в совершении данного преступления, с ним проводятся необходимые следственные действия.
        По фактам нарушений закона, допущенных ранее при проведении доследственной проверки, прокуратурой в адрес органа дознания направлено требование об их устранении и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
        За ходом следствия и результатами рассмотрения внесенного акта прокурорского реагирования установлен контроль.