По итогам проверки, проведенной по факту гибели 4 малолетних детей на пожаре в Тюменской области, принят комплекс мер прокурорского реагирования.

        В ночь на 17 декабря 2014 года на месте поджара в жилом доме по улице Нагорная в селе Ярково Ярковского района Тюменской области обнаружены тела погибших малолетних детей: трех девочек в возрасте 2 месяцев, 1 года 7 месяцев и 5 лет, а также 3-летнего мальчика. Осмотр места происшествия показал, что очаг возгорания находился внутри жилого помещения, двери которого снаружи были заперты матерью погибших детей, систематически злоупотреблявшей алкоголем.
        Данное происшествие получило большой общественный резонанс в средствах массовой информации Уральского федерального округа, в связи с чем заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил прокурору Тюменской области организовать проверку исполнения уполномоченными службами требований законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
        Проверочными мероприятиями, проведенными при участии областной комиссии по делам несовершеннолетних и уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, установлено, что семья была неполной, многодетной, малообеспеченной, состоявшая на диспансерном учете мать систематически не являлась на прием к врачу-наркологу и оставляла своих детей одних дома.
        При этом вопреки положениям Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов органами и учреждениями системы профилактики Ярковского района должным образом не проводилась работа по своевременному выявлению детей и семей, находящихся в социально опасном положении, проведению с ними необходимой реабилитационной и коррекционной работы.
        Эти обстоятельства в совокупности и послужили одной из причин случившейся трагедии.
        В этой связи прокуратурой Тюменской области внесены представления руководству администрации Ярковского муниципального района, УМВД по Тюменской области и ГБУЗ Тюменской области «Областная больница № 24».
        По результатам их рассмотрения приняты конкретные меры по устранению и недопущению впредь нарушений закона, а также привлечено к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц различных органов и учреждений, в том числе начальник отдела полиции №2 МО МВД России «Тобольский», его заместитель, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних, старший инспектор по делам несовершеннолетних и участковый уполномоченный полиции, заместитель главного врача и врач-педиатр ГБУЗ Тюменской области «ОБ №24», директор и два сотрудника муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка «Солнышко», и.о. председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации муниципального образования «Ярковский муниципальный район», ведущий специалист и главный специалист названной комиссии, глава администрации Ярковского сельского поселения и специалист данной администрации, а также 3 сотрудника комплексного центра социального обслуживания населения Ярковского района.
        Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за расследованием  уголовных дел, возбужденных территориальным подразделением СК России  по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).
        В ходе следствия по решению суда, принявшего во внимание позицию прокурора, нерадивая мать арестована и водворена в следственный изолятор.
        О принятых мерах прокурорского реагирования проинформированы Губернатор Тюменской области и председатель региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.