По итогам проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, возбуждено уголовное дело.

        Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области провела проверку по факту конфликта между ритуальными агентствами г. Екатеринбурга и ООО «Вознесение» (Дом прощания «Вознесение»), в результате которого созданы препятствия для проезда к зданию Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», а также для деятельности по транспортировке и выдаче тел умерших.
        В рамках надзорных мероприятий на основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокуратура направила в следственные органы материалы для дачи уголовно-правовой оценки незаконным действиям должностных лиц одного из региональных Министерств и администрации г. Екатеринбурга, согласовавшим юридически значимые документы по отчуждению земельного участка, которым ранее распоряжалось ГБУ Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
        Между тем, подъехать к зданию Бюро судебно-медицинской экспертизы возможно именно по данному земельному участку. Действия должностных лиц привели к нарушению прав граждан, а также ограничили доступ неопределенного круга лиц к социально-значимому учреждению.
        По материалам прокуратуры подразделением СК России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. За ходом расследования установлен контроль.
        Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в суде находятся исковые заявления прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга к администрации г. Екатеринбурга и ООО «Вознесение».