По итогам проверки, проведенной по поручению заместителя Генпрокурора России Юрия Пономарёва в связи с аварийным отключением тепла в населенном пункте, выявлены нарушения закона и приняты меры реагирования.

        В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка по факту аварийного отключения тепла в жилых домах и социальных объектах на территории муниципального образования «Село Газ-Сале» Тазовского района.
        Установлено, что 26 ноября 2014 года из-за аварийной остановки работы котельной в населенном пункте произошло отключение от центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, а также частичное размерзание централизованных систем тепловодоснабжения 23 жилых домов. В зону отключения также попали специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», Газ-Салинская средняя  общеобразовательная школа-интернат и дом-интернат малой вместимости для престарелых  и инвалидов «Милосердие».
        В этой связи 27.11.2014 на территории указанного муниципального образования  введен режим чрезвычайной ситуации, произведена эвакуация населения из многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры.
        Работоспособность котельной восстановлена 28.11.2014, функционирование систем тепловодоснабжения и подача коммунальных услуг в жилых объектах, а также объектах с круглосуточным пребыванием людей, включая вышеуказанные социальные объекты, полностью восстановлены в период с 28.11.2014 по 15.12.2014.
        В ходе надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой с привлечением сотрудников Ростехнадзора, установлено, что основной причиной аварийного отключения послужило отсутствие на котельной резервного источника электроснабжения. Сопутствующими причинами явились многочисленные нарушения требований нормативных документов, связанные с непроведением эксплуатирующей организацией ОАО «Ямалкоммунэнерго» в период подготовки к отопительному сезону 2014-2015 годов технического освидетельствования (диагностирования) на продление расчетного ресурса безопасной работы котлов, при этом эксплуатация котлов осуществлялась с превышением установленного срока.
Также установлено, что ответственные лица предприятия, их заместители и специалисты охраны труда не проходили проверку знаний в органах энергетического надзора. Наряду с этим, производился допуск к работе персонала, не прошедшего проверку знаний и необходимое повышение квалификации по эксплуатации тепловых энергоустановок.
        Помимо этого, выявлены и иные нарушения. В этой связи прокуратурой руководству ОАО «Ямалкоммунэнерго» внесено представление, в отношении юрлица возбуждены три производства об административных правонарушениях по ст.ст.7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), 9.10 (повреждение тепловых сетей, топливопроводов, совершенное по неосторожности) и 9.11 (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки) КоАП Российской Федерации.
        Кроме того, установлено, что в нарушение требований федерального законодательства на территории района не создан резерв финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, не обеспечено обучение работников организации способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях. По этому поводу исполнительному директору ОАО «Ямалкоммунэнерго» также внесено представление.
        В настоящее время котельная и сети теплоснабжения населенного пункта функционируют в штатном режиме, за устранением выявленных в ходе проверки нарушений законодательства и результатами рассмотрения актов реагирования прокуратурой установлен контроль.