По итогам проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Курганской области, приняты меры реагирования по факту разглашения врачебной тайны.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Курганской области проверены доводы обращения жительницы г. Кургана, обратившейся в Генеральную прокуратуру РФ по поводу разглашения сведений о ее несовершеннолетней дочери, составляющих врачебную тайну.
        Надзорными мероприятиями установлено, что врач-педиатр ГБУ «Курганская детская поликлиника», нарушив требования требований ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщил в ходе телефонного разговора педагогу образовательной организации сведения о факте обращения дочери заявительницы за медицинской помощью и о поставленном ей диагнозе. Указанные сведения составляют врачебную тайну.
        В связи с этим прокуратурой области директору Департамента здравоохранения Курганской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, по постановлению прокурора допустившая нарушение закона врач-педиатр ГБУ «Курганская детская поликлиника» привлечена к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом) и наказана штрафом в размере 4000 рублей.
        Наряду с этим, в ходе проверки прокуратурой установлено, что указанные сведения, составляющие врачебную тайну, были сообщены сотрудниками образовательного учреждения и одноклассникам девочки.
        По представлению прокуратуры области 2 педагогических работника, допустивших эти нарушения, также привлечены к дисциплинарной ответственности.