По итогам проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва, принят комплекс мер по устранению нарушений прав граждан на свободный доступ к водным объектам.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области проверила исполнение природоохранного и земельного законодательства, регламентирующего свободный доступ граждан в леса и к водным объектам.
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стала публикация в средствах массовой информации.
        Установлено, что вопреки нормам Лесного кодекса РФ арендатор участка лесного фонда в квартале Заозерного лесничества ГКУ СО «Невьянское лесничество»ООО «Финпромлиз» не обеспечило свободный доступ граждан в леса. По данному факту Невьянский городской прокурор директору общества внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, участки ограждения демонтированы.
        Помимо этого, в полутора километрах южнее п. Таватуй ООО «База отдыха «Таватуй» осуществляет деятельность по оказанию гражданам рекреационных услуг. В нарушение требований Водного кодекса РФ территория базы отдыха по всему периметру, включая акваторию озера, огорожена забором, доступ граждан на территорию возможен только через контрольно-пропускной пункт. Использование озера Таватуй в рекреационных целях осуществляется организацией в отсутствие договора водопользования.
        Вскрыты нарушения со стороны арендаторов лесных участков ООО «Север Юг плюс», ЗАО «Водно-спортивная школа «Таватуй», ООО «Озеро». Так, вопреки положениям Лесного кодекса РФ ООО «Озеро»не имеет проекта освоения лесов, а ООО «Север Юг плюс» и ЗАО «Водно-спортивная школа «Таватуй»осуществляют освоение лесов с отступлением от проектов.
        Кроме того, у данных организаций отсутствуют полностью укомплектованные пункты пожарного инвентаря, ими допускается захламление участков, а также занятие участков лесного фонда за пределами границ, предоставленных по договорам аренды. В нарушение требований водного законодательства на акватории озера Таватуй размещены пирсы и понтоны в отсутствие разрешительной документации.
        По результатам проверки Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор в отношении директора ООО «База отдыха «Таватуй» Валерия Белоуса возбудил дела по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) и ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). В Невьянский городской суд направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «База отдыха «Таватуй» устранить нарушения.
        В отношении руководителей ООО «Север Юг плюс», ЗАО «Водно-спортивная школа «Таватуй», ООО «Озеро» возбуждены дела по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков), ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов), ст. 8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в лесах) и ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).
        Одновременно с этим в целях недопущения нарушений закона, связанных с ограничением доступа граждан в леса и к водному объекту, природоохранный прокурор объявил предостережения директорам ООО «Север Юг плюс»,  ЗАО «Водно-спортивная школа «Таватуй», ООО «Озеро», арендующим лесные участки в береговой полосе озера Таватуй.
        Результаты рассмотрения всех актов прокурорского реагирования, соблюдение прав граждан на свободный доступ в леса и к водным объектам остаются на контроле прокуратуры.