По итогам проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работникам рудоуправления.

         Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева прокуратура Челябинской области организовала проверку в связи с невыплатой заработной платы работникам ООО «Бакальское рудоуправление».
        В ходе выезда на место заместитель прокурора области Андрей Потапов провел в г. Бакал рабочее совещание с руководителями органа местного самоуправления, территориального следственного отдела СУ СК России по Челябинской области, отдела полиции, представителями Государственной инспекции труда в Челябинской области, инспекции Федеральной налоговой службы, руководством ООО «Бакальское рудоуправление», представителями профсоюзной организации и трудового коллектива.
        Установлено, что с июня по октябрь 2016 года свыше 1200 работников ООО «Бакальское рудоуправление» частично не получили заработную плату. Задолженность по зарплате и иным установленным законом выплатам перед работниками организации составила свыше 36,6 млн рублей. В связи с этим потребовано принять незамедлительные меры к восстановлению нарушенного права работников предприятия на вознаграждение за труд, решить вопрос об ответственности виновных лиц.
        По итогам проверки в отношении руководителя ООО «Бакальское рудоуправление» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК (невыплата заработной платы, пособий и иных выплат).
        К настоящему времени задолженность перед работниками предприятия частично погашена на сумму более 12 млн рублей.
         Ход расследования уголовного дела и погашение оставшейся части долга находятся на контроле.