По итогам прокурорских проверок за допущенные нарушения закона привлечены к ответственности должностные лица образовательных учреждений.

    По итогам проверок, проведенных прокурорами в территориях Уральского федерального округа, за допущенные нарушения закона привлечены к ответственности должностные лица образовательных учреждений.
    В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
    Установлено, что двое несовершеннолетних, являющихся братом и сестрой, обучающихся в МБОУ СОШ № 13, длительное время находились в социально-опасной ситуации. Несмотря на наличие у мальчика заболевания, требующего систематического наблюдения врача, мать несовершеннолетнего не обращалась в медицинскую организацию для постановки его на соответствующий учет, из-за чего ребенок имел многочисленные пропуски занятий без уважительных причин. Так как мать не обеспечивала детей в полном объеме, сестра несовершеннолетнего вместо учебы вынуждена была подрабатывать.
    В школе знали о ситуации в семье, однако уполномоченными должностными лицами не ставился вопрос о привлечении к индивидуальной профилактической работе сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сведения для привлечения законного представителя детей к административной ответственности в органы внутренних дел также не направлялись.
    По выявленным нарушениям закона прокурором г. Ноябрьск директору МБОУ СОШ № 13 внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, заместитель директора по учебно-воспитательной работе привлечен к дисциплинарной ответственности.
    В настоящее время с семьей работают специалисты КДН и ЗП, МКУ «Социально - реабилитационный центр «Гармония», благодаря чему ситуация в семье нормализовалась.
    В Челябинской области прокуратура города Усть-Катава выявила многочисленные нарушения пожарных норм и правил при проверке городского детского дома, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, а также стационара ФГБУЗ МСЧ №162 ФМБА России.
    Установлено, что руководитель детдома не обеспечил содержание ограждения на крыше здания в исправном состоянии, а также исправность сетей внутреннего противопожарного водопровода здания. Для отделки стен помещений применен декоративно-отделочный материал с более высокой пожарной опасностью.
    В образовательном учреждении для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья пожарный извещатель установлен на высоте более 1,5 метра от уровня пола, электрощит, расположенный в помещении подвала, не выделен противопожарными перегородками.
    В стационаре ФГБУЗ МСЧ №162 ФМБА России на момент проверки не во всех пожарных кранах внутреннего противопожарного водопровода рукава были присоединены к пожарному крану, в подвальном помещении имелся мусор, на 5 этаже здания не была исправна пожарная сигнализация и аварийное освещение. В настоящее время большая часть выявленных нарушений сотрудниками МСЧ № 162 устранена.
    По результатам проверки прокуратурой города руководителям указанных организаций внесены представления об устранении нарушений требований пожарной безопасности. По результатам рассмотрения представлений 4 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Кроме того, в отношении 3 должностных лиц возбуждены дела по ч.4 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых они привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей каждый.