По итогам прокурорских проверок в территориях УрФО возбуждён ряд уголовных дел по фактам грубого нарушения миграционного законодательства.

        Вопросы соблюдения требований миграционного законодательства продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Нягани провела проверку, в ходе которой установлено, что в жилом вагоне, расположенном в вагон - городке АТП-14, зарегистрированы более 40 граждан республики Узбекистан.
        Хозяин вагона систематически оформлял уведомления о временном пребывании иностранцев, однако фактически они по указанному адресу не проживали, а их регистрация носила фиктивный характер.
        Материалы прокурорской проверки направлены в отдел МВД России по г. Нягани, где на основании них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой установлено, что в период с 2012 г. по настоящее время три гражданки, имея на праве собственности жилые помещения, осуществили постановку на миграционный учет по месту пребывания более 2 тысяч иностранных граждан. При этом иностранцы по месту пребывания не жили, а стоимость услуги по фиктивному оформлению регистрации составляла от 1 до 1,5 тыс. рублей.
        Материалы проверки прокуратурой направлены в ОМВД России по г. Новый Уренгой, где на основании них также возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.322.1 УК РФ.
        За ходом и результатами расследования прокуратурой осуществляется надзор.